Нина Берберова "Курсив мой"

Курсив мой: летопись Серебряного века

После ликвидации из алфавита буквы «ять» весь поэтический бомонд содрогнулся от стремительно приближающегося коммунистического режима (не идеалистического, а грубого, разрушающего).

Теперь это стали ощущать все хранители русской словесности.

Недавняя студентка

Нина Берберова — скромная девочка, принесла свои стихи Гумилеву, но неожиданно вошла в петроградский поэтический клуб. Гумилев пригласил юную особу на чай с мороженым, где провел серьезную беседу о том, что здесь (среди поэтической элиты) нужно ходить «по струнке» , «я – ротный командир» , «я сделал Ахматову, я сделал Мандельштама» , «если захочу – сделаю и вас ».

Командир поэтов объявил девушке, что для ее становления как поэта необходимо перестать любить Виктора Гофмана.

На одной из встреч Гумилев пишет стихотворение, после публикации которого Берберова будет удивлена, он заметил, что на ней платье, сшитое из дешевой занавески.

Рождение книги «Курсив мой»

«Курсив мой» — не просто воспоминания, а детальная автобиография начинающей поэтессы, ставшей частью уничтожаемой режимом интеллигенции. Нина Берберова описывает свою боль и общие внутренние ощущения всего Дома Литераторов, когда умер А. Блок, были расстреляны С. Ухтомский, проф. Лазаревский, Гумилёв…

В память об ушедших организовали еженедельную встречу оставшихся «богов» и «полубогов» , в комнате Иды читали стихи, пили чай и ели черный хлеб Ахматова, Николай Чуковский, Зощенко, Каверин, Сологуб, Замятин, Верховенский, Волынский, Иванов, Адамович, Оцуа, Рождественский, Лившиц.

Вы представляете? Попасть к «богам» и «полубогам» было легко, с ними можно было пить морковный чай и воочию лицезреть, как мимические морщинки вокруг глаз и губ устраивают танцы под аккомпанемент складных стихов.

Берберова и Ходасевич

Нина Берберова вышла замуж за Владислава Ходасевича, эмигрировала в Париж. С этого момента когда-то юная ученица Гумилёва повзрослела.

Описание Парижа у Берберовой особенное — этот город рока и символизма, напоминает свой глубиной Петербург, совсем не похож на Лондон и Москву.

В Париже

Денег ни у Берберовой, ни у Ходасевича нет, если Владислав отчаивается из-за нищеты, готов покинуть этот мир, только бы не жить так, то Нина — сильная женщина, ищет любые способы заработка: «низает» бусы, вышивает крестом, снимается статисткой. И понимает, что Есенин, а потом Цветаева выбрали путь «отщепенцев». Как говорила Берберова, в них есть что-то похожее, не только во внешности, но и в манере «уйти».

Берберова анализировала стенограммы Маяковского, социалистическую направленность Горького, сравнивала Гиппиус с Гертрудой Стайн. Погружалась всё глубже в души легендарных личностей тех времен.

В 40-х годах русская эмигрантка случайно издалека увидела сидящую на лавочке постаревшую Симону де Бовуар и через полвека встретилась в купе поезда с Анной Ахматовой…

Нина Берберова прожила почти целый век (умерла 26.09.1993 года), Вознесенский назвал ее ласково «мисс Серебряный век»…

Полный текст книги «Курсив мой» – ссылка.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *