Ненормативная лексика - как появились ругательные слова

Этимология слов «дурак», «харя», «мымра», «идиот», «кретин», «бл*ть»

Использовать бранную лексику в своей речи, однозначно, некультурно. Но, как говорят даже профессора филологии, иногда ругательное слово идеально описывает внутреннее состояние, так почему бы его не использовать? Главное знать, где и, главное, с кем можно употреблять бранные слова. Но несколько веков назад современные ругательные слова имели совершенно иное значение, но прижились в языке в виде обсценной лексики (остается лишь догадываться, почему так вышло).

Этимология слова «Дурак

Версий появления этого слова в русском языке множество. Например, известно, что в в 1495 году был крестьянин Корнилко Дурак, т.е бранное прозвище превратилось в собственное имя.

Из словаря Фасмера образовано от древнерусского слова «дурый» суффиксальным способом.
Есть предположение появления слова от латинского gardus – глупый, бестолковый.

Интересное толкование, что прозвище «дурак» появилось из суеверия русских крестьян. Раньше настоящее имя ребенка примерно до 12 лет скрывали, часто называли детей по очередности рождения: «Первыш», «Другак», «Третьяк» и т.д. И вот постепенно сложное слово в произношении «другак» сократилось до «дурака».
Еще одна версия — «дурак» образовано от литовского «dùrti», означающего «жалить, колоть» — «искусанный, ужаленный» — «бешеный» .

«Харя» и производные от него слова

«Харя» — так раньше называли ряженых на праздниках, которые надевали пугающие маски. Такие наряды в язычестве отпугивали злые силы. Позже на Руси любые маски «личины» стали называть «харями». Отсюда же такие слова «характер», «ухарь» (сильный, крепкий молодец), «харный» — от которого произошло слово «хороший». То есть, никакого отрицательного посыла в этих словах нет, но вот именно слово «харя» приобрело в современном русском языке негативный оттенок.

«Мымра», «стерва» и «болван»

Существительное «мымра» образовано от древнерусского слова «мумрить», что означает «сидеть дома, ни к кому в гости не ходить». А «мымрами» соответственно называли «домоседов».

«Стерва» — от древнерусского «стьрвь», так называли труп животного. Однокоренным словом является «стервятник», отсюда «остервенеть» (то есть превратиться в того, кто ест мясо разлагающегося животного).
«Болваном» в давние времена называли языческий идол, изготовленный из дерева. Например, «Болван Перуна».

«Идиот», «пентюх» и «кретин»

В слова Фасмера указано, что «идиот» пришло к нам из немецкого «idiot», которое образовано от греческого «идиотес», что означает «частное лицо». Но христианское духовенство Византии назвало этим словом «мирян», которых не особо уважали, считали «глупыми» и «недалекими».

«Пентюх» от слова «бендю́х» (значение — «брюхо»), которое образовалось от венгерского слова «bendő». Но по мнению Ченышевского «пентюх» от имени собственного Пентелей или Пантелей.

«Кретин» — от латинского слова christiānus «христианин». Так называли слабоумных, «юродивых», которые считались ближе к Богу, чем обычные люди.

Грубое ругательство «бл*ть» из древнерусского

Образовано от древнерусского слова «блядити», которое не считалось грубым, обозначало «обман», так можно было назвать обманщика или пустослова. Удивительно, но лексема сохранилась в том же виде, но изменилось значение. Современное ругательное слово стало ближе по семантике к «блуду». В XVIII веке Анна Иоанновна причислила это слово к нецензурным и запретила его использовать среди придворных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *