О появлении слов «ведьма», «вурдалак», «русалка» и «вампир»

Square

В каждом языке есть так называемый «демонарий», то есть группа слов, которые называют существ из потустороннего мира. Сегодня мы расскажем вам о появлении нескольких слов из русского демонария.

Этимология слова «ведьма»

Синоним слова «колдунья» имеет древние корни и есть почти во всех славянских языках. Происхождение этого существительного восходит к глаголу «ведати» (знать). От того же глагола в древнерусском языке образовалось существительное «ведь» (колдовство, знание). Некоторые лингвисты возводят этимологию слова «ведьма» к сочетанию «ведающая мать».

Этимология слова «вурдалак»

Слово «вурдалак» подарил нам А.С.Пушкин, который однажды исказил слово «волколав» (оборотень). Пушкинский неологизм органично вошел в русскую художественную литературу XIX века, прижился и стал частью русского языка.

Этимология слова «вампир»

Слово «вампир» пришло в русский язык из французского. Во французском же языке оно появилось только в XVIII веке под влиянием общеславянского слова «упырь». «Русалка» Возникновение имени этих чарующих, но опасных существ связывают с названием древнего праздника весны – «русалии». Также возможно, что слово «русалка» восходит к русскому «русло».

Библиографический список

  • Этимологический словарь русского языка. Фасмер М. — М., 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *