Роман без вранья - Есенин и Мариенгоф
Дружба Есенина с Мариенгофом

Факты о Есенине из «Романа без вранья»

О Сергее Есенине написано множество воспоминаний и биографий, но кто, если не лучший друг сможет рассказать потаенные приключенческие истории. По мнению некоторых литературоведов слова Анатолия Мариенгофа нужно делить надвое, ибо называют его «лжедругом» и «предателем». Но некоторые факты о Есенине никто не мог знать лучше, чем Анатолий Мариенгоф, который был златокудрому поэту и другом, и матерью, и сожителем по поэтической коммуналке.

Божественный чай

Бывали времена, когда у Есенина и Мариенгофа вовсе не было денег. Однажды вся поэтическая братия готовила чай в самоваре, вскипевшем на иконе Николая Угодника. Дело в том, что у интеллигенции тех времен не было денег ни на уголь, ни на лучину. В шутку чай назвали «божественным», пили его все, кроме друга Почем-Соль (прозвище Г. Колобова), объяснившего это тем, что дед его был больно верующий, а он почитает своего деда.

На одной кровати

Есенин и Мариенгоф спали вместе, укутавшись в гору одеял и шуб. Денег-то на отопление у них не было, а стены промерзали от московских морозов.

Есенин не продавал в книжной лавке стихов заклятого врага — Маяковского

В трудные времена Мариенгоф и Есенин по очереди подрабатывали в книжной лавке. Когда покупатель во время смены Есенина просил томик Маяковского, Есенин с презрением отвечал:
— А не прикажете ли, милостивый государь, отпустить вам Надсона?
Удивленный покупатель спрашивал, зачем ему нужен Надсон, если он попросил Маяковского.
Есенин со всем своим пренебрежением:
— А потому, что я так соображаю:  одна дрянь!

Есенин на коне

Для большего эффекта порекомендовали Есенину выезжать на сцену на коне и декламировать стихи.
Три раза удачно Есенин гарцевал, а Мариенгоф встречал его овациями. Но на четвертый раз что-то у коня защекотало, отчего он мотнул головой, и Есенин вылетел из седла, совершив сальто-мортале.

Как Есенин писал поэму «Пугачёв»

Всё московское лето Есенин работал на поэмой, не принимая даже в гости поэтических друзей и сладострастных подруг. Оказывается, Есенин писал поэму только по «Капитанской дочке» и «Истории пугачевского бунта» Пушкина, не удосужившись прочитать ни одного труда от именитых историков. Есенин себя успокаивал тем, что всё равно никто (даже сам историк Покровский) лучше Пушкина про Пугачёва не напишет.

История о битье посуды для куража

Однажды к Есенину и Мариенгофу на водку с блинами пришли Мейерхольд с Зинаидой Райх. Конечно же, Есенин пил больше всех с криками и шумом. А под конец для ещё большего привлечения внимания начал на пол швырять тарелки.
Мариенгоф не на шутку запереживал и говорит своему закадычному другу:
— Брось, Серёжа, посуды у нас кот наплакал.
Есенин лукаво улыбнулся и пока никто не видит, показал Анатолию на валяющуюся (целую) тарелку. Оказывается, Есенин весь вечер швырял одну и ту же эмалированную тарелку, которая падала с треском на пол, но не разбивалась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *