Глуховский Текст - рецензия
Фото Instagram - @snwrk «Текст». Д.Глуховский. АСТ. 2017 год.

О романе Глуховского «Текст»

Парень с телефоном мечется по столице, и мы напряженно следим за происходящим, хотя сюжет не усложнён мистикой и фантастикой, не приукрашен экзотикой, не впечатляет деталями далёкой эпохи. Наше время, город с неприветливым народом и улыбчивой рекламой, речь, далёкая от высокого слога. Дмитрий Глуховский написал захватывающий роман с простым названием «Текст», который многие сочли новым «Преступлением и наказанием». Сначала я познакомилась с этим произведением как восхищенный читатель, затем, отрезвлённая мрачным финалом, как критик.

Немного о сюжете

Главный герой романа — Илья Горюнов, недоучившийся филолог, выходит из тюрьмы через 7 лет после того, как был подставлен молодым милиционером, Петром Хазиным — тот подбросил Илье наркотики. Теперь бывший зек движим желанием отомстить. В зимней Москве Илью ждёт мать, но их встреча состоится в морге, поскольку женщина умирает накануне возвращения сына. Это окончательно выбивает Илью из колеи. Он убивает Петра Хазина ножом, сбрасывает жертву в канализационный люк, однако, оставляет себе его телефон. А там масса sms, фотографий, видео, отражающих все связи и отношения жертвы.

Чтобы запутать расследование, Илья начинает общаться от лица Петра с его родителями, коллегами, девушкой и подельниками, поскольку тот приторговывал запрещенными веществами. В итоге, играя на доверии наркоторговцев к Петру, получает внушительную сумму денег, но скрыться за границей ему мешает любовь. Разглядывая фотографии подруги убитого — Нины, поддерживая с ней переписку от лица Хазина, Илья заходит всё дальше в своих чувствах. И в итоге гибнет ради её спасения.

Илья — Раскольников ли?

Рассказывая в интервью Афиша Daily о романе «Текст», Глуховский не говорит о том, что читал книги о психологии зеков, что общался с ними. Писатель не знает, как мыслят такие люди, полагаясь только на свою фантазию. Когда я спросила у настоящего заключённого, мог бы он полюбит девушку, парень которой его подставил, он отметил, что это нереально — после тюрьмы к таким людям и их близким остаётся только ненависть. Даже у меня развязка сюжета вызвала категорическое неприятие.

Рассказывая в интервью Афиша Daily о романе «Текст», Глуховский не говорит о том, что читал книги о психологии зеков, что общался с ними. Писатель не знает, как мыслят такие люди, полагаясь только на свою фантазию.

Удивляет поведение Ильи по отношению к покойной матери. Переживая о потере, он не спешит подготовить достойное погребение, занят перепиской с респондентами убитого. Для зека мать — это святое. А уж для трепетного интеллигента, которым является Илья по замыслу автора, тем более.

Глубокая проблематика

Несмотря на это, следует отметить достоинства «Текста». Социальные и нравственные проблемы общества в романе очерчены лаконичными, точными штрихами. Показаны сила государственных служб и бесправие простого человека. Безденежье, выход из которого в нарушении закона. Гаджеты как замена реального общения. Зависимость главного героя от этих обстоятельств перекликается с нашей жизнью, но почему-то сложно ассоциировать себя с ним. Возможно, потому что по своему характеру Илья принадлежит ушедшей эпохе. Глуховский реанимировал Раскольникова, вложил в его уста сленговые выражения, поселил в современном городе.

Из-за неправдоподобного финала роман хочется сравнить не с классикой, а с молодёжной литературой о трагической любви к нежити. Помните «Сумерки» о любви к вампиру, или «Тепло наших тел» — о дружбе с зомби? Прекрасный призрак из телефона угробил главного героя, ничего не дав взамен.

Читая роман, я надеялась, что Илья познакомится с Ниной и завоюет её любовь, скрывая убийство Петра. Но, видимо, автор счёл хэппи-энд недостойным серьёзной прозы. Хотя чем гибель героя достоверней? Вместо сладкой лжи мы получили горькую ложь.

Финал романа реалистичен для XIX века, когда покаяние и самопожертвование было основано на религиозных убеждениях. Но XXI век вряд ли способен сформировать человека, способного на самоубийственный альтруизм.

Радует, что автор пытается воспитать гуманного читателя, но мы слишком прагматичны, чтобы принять судьбу жертвы. Скорее задумаемся: стоит ли хранить лишние данные в своём телефоне?

Автор рецензии: Марина Струкова (писатель, публицист, член Союза писателей России).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *