площадь джема эль фна

Площадь Джемаа-эль-Фна в Марракеше: самостоятельная поездка из Агадира

Площадь Джема-Эль-Фна (Jemaa el Fna) привлекает туристов со всего мира необычной атмосферой, владычествующей после заката солнца. Площадь имеет несколько названий: «Место, где царит смерть» и «Площадь отрубленных голов» из-за своего прошлого.

В X веке на соборной площади проводилось линчевание разбойников, убийц, воров и других законопреступников. После оглашения приговора в течение недели обвиняемого подвергали жутким пыткам, отрубали руки, выкалывали глаза, волокли по всей площади, и только потом изуродованного и измученного разбойника линчевали. В те времена закон был строг и не особо справедлив, поэтому такая участь могла коснуться даже правоверного человека.

Сейчас Джема-Эль-Фна — место безудержного празднования после заката солнца.  Здесь собираются не только туристы, но и марокканские семьи от мала до велика, чтобы ради увеселения посмотреть национальные танцы, актерские представления и отведать шедевров кулинарии по низкой стоимости.

Путь от Агадира до Марракеша

Как добраться от Агадира до Марракеша

Мы отправились изучать красоты Марракеша, в том числе взглянуть на площадь Джема-Эль-Фна, самостоятельно, без привлечения гидов. Покупали билеты на автовокзале в Агадире (пересечение av. Abderrahim Bouabid/av. Hassan 1er). Можно купить сразу билеты туда-обратно, а также в другие города Марокко. Стоимость билета от автокомпании СTM — 105 дирхамов. Автобус приезжает на автовокзал CTM Gare Voyage (недалеко от железнодорожного вокзала), от него и отправляется обратно.

От автостанции добраться до Медины можно на такси (50 дирхамов, можно еще поторговаться) или на автобусе (4 дирхама). Вы за 15 минут доехали до площади на автобусе №14.

Где остановиться: отели

Джема эль фна, Марракеш

Мы останавливались в отеле Hotel Ichbilia, который выходит прямо на главную площадь Джема-эль-Фна, бронировали на букинге. Правда, фотографии, представленные на сайте, не соответствуют действительности. Также будьте готовы к отсутствию в отелях полотенец, шампуня, геля для душа. Стоимость одной ночи в номере на троих — 225 дирхамов. Единственный плюс — близость к Медине, площади и большому рынку, поэтому остановиться здесь на одну ночь можно.

Конечно, есть варианты симпатичнее, но по цене выше как минимум в два раза.

Что творится на площади Джема-эль-фна?

Площадь Джема-эль-фна для местных — место встречи друзей и родственников, для туристов — кладезь национальных традиций и особенностей местной кулинарии. Днем здесь стоит неприятное зловонье, из трущоб к вечеру постепенно выходят попрошайки, слепые, безногие, бабушки, дети, беженцы из Сирии, сумасшедшая местная проститутка с обнаженной грудью. Выглядит всё это жутко, пока дойдешь до площади по главной улице мимо всех юродивых и бессовестных вымогателей, затоскуешь по вполне европеизированному Агадиру.

Джема эль фна, Марракеш

Запомните важное правило: не берите в руки ничего, даже если говорят, что это «present». Потом начнут просить оплату и могут даже устроить скандал, обвинив вас чуть ли не в воровстве. Будьте приветливы, но не позволяйте себя обмануть. Это не значит, что все марокканцы плохие люди и мошенники, большинство местных с радостью вам помогут найти дорогу, некоторые с удовольствием доведут до пункта назначения, сделав ремарку «я помогаю вам не из-за денег». В Марокко проживают не только арабы, но и афроамериканцы и цыгане, вот многие из них занимаются разбойничеством и обманом.

Одна из дам схватила за руку и начала задавать вопросы о татуировках, тут же начала рисовать хной, что даже не успеваешь опомниться. Говорит, что нарисует очень маленький рисунок, в итоге разрисовывает всю ладонь непонятными некрасивыми узорами и присыпает разноцветными стразами. Ты ей говоришь, что не просил разрисовывать руку, и этот рисунок совершенно не нужен, она начинает рассказывать, что потратила много хны. Мы даем ей дирхам и уходим, она в гневе возвращается к своим цыганкам-подружкам в парандже и жалуется на жадность туристов.

Другой, когда ты проходишь, сажает голубя на плечо и начинает тянуть руку, также суют змей, ящериц и всяких других представителей местной фауны. Нужно иметь железные нервы, чтобы отражать нападения назойливых арабов, берберов, африканцев, цыган.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#f8caca» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Старайтесь не фотографировать арабов, заклинателей змей, актеров, музыкантов, иначе может начаться конфликт, с криками и даже дракой. [/dropshadowbox]

Многие путешественники приезжают специально на площадь Джема-эль-фна, чтобы отведать национальные блюда по низкой стоимости.

Джема-Эль-Фна площадь

Мы попробовали кус-кус, вегетарианский тажин, легендарный суп Harira, кебаб-микс, марокканский салат. Более менее вкусным оказался только кус-кус, в тажине была одна морковь, пара картофелин и стручков гороха, а суп оказался совершенно невкусным. Ужин обходится примерно в 70-100 дихрамов на троих, учитывая, что в агадирском суке мы трапезничали за 30 дирхам максимум, а удовольствия от вкуса получили гораздо больше. Но обязательно попробуйте вареных улиток со специями (5 дирхамов) — отменные!

Вареные улитки, Марокко

Во многих путеводителях пишут, что вы сможете поесть за 1-2 дирхам, не знаю, в каких это временах было, но сейчас самое дешевое — это улитки и невкусный суп (5 дирхам), все остальное от 30 дирхам.

На площади можно еще посмотреть на народные танцы, послушать песни, наслаждаясь апельсиновым (4 дирхамов) или бамбуковым соком (6 дихрамов). Для сравнения в Агадире на рынке оба эти вида по 5 дирхамов. Мы провели на площади около двух часов, конфликтуя с назойливыми официантами, заклинателями змей, гадалками, волшебниками, музыкантами, продавцами и отправились в отель.

На следующий день утром на площади царила тишина, мы позавтракали в кафе рядом с нашим отелем достаточно дешево (чай, кофе — 10 дирхамов, булочки, круассаны — 3-5 дирхамов). Рядом с площадью множество кафе, где можно полакомиться европейской кухней, национальными лепешками и марокканскими сладостями.

Джема-Эль-Фна Джема-Эль-Фна площадь

Обязательно прогуляйтесь до рынка, который начинается прямо на площади и проходит через весь город.

Souk, Марракеш

Не забудьте загрузить в гаджеты навигатор, который будет работать без интернета, потому что в кварталах Souk можно заблудиться, самостоятельно без помощи карты или навигатора вы однозначно не выйдете. Souk — будто город в городе! Здесь можно выгодно купить изделия из кожи (сумки, рюкзаки, куртки, обувь), специи, фрукты, национальные наряды, платки.

Souk, Марракеш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *