5 книг о психических расстройствах

Square

Тема психических болезней занимает особое место в истории мировой литературы. В конце XIX века и в начале XX века к ней обращалось особенно много писателей, к середине прошлого века тема душевных расстройств стала одной из центральных в европейской литературе. В этом контексте осмыслялись важные вопросы — понятие о «нормальном» в человеческом обществе и зыбкость этой категории, устройство мышления и внутреннего мира человека с отклонениями от этой «нормы», причины подобных расстройств. Возможно, повышенной интерес к этой теме был вызван кризисом европейского сознания на рубеже веков.

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона (1866)

В Лондоне XIX века царит смятение: отвратительный мистер Хайд творит бесчеловечные вещи. Оказывается, что он является «темной» личностью доктора Джекила, который пытался доказать, что в человеке присутствует больше одной личности.

«Ночь нежна» Френсиса Скотта Фицджеральда (1934)

Врач-психиатр влюбляется в свою пациентку и женится на ней. Внешне идеальная жизнь оборачивается настоящей трагедией. Роман отчасти автобиографичен: Фицджеральд делает центром этого романа отношения со своей женой Зельдой, больной шизофренией.

«Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи (1962)

События этого произведения развиваются в доме для умалишенных. Кен Кизи вводит читателя в загадочный и пугающий мир коридоров психиатрической больницы, человеческих страданий и варварских методов терапии, среди которых лоботомия, электрошоковая терапия и т.д.

«Американский психопат» Брета Истона Эллиса (1991)

По Манхеттену 80-х годов разгуливает серийный убийца, в преступлениях которого нет никакой системы. Этот человек зверски убивает молодых женщин, своих конкурентов и совершенно незнакомых людей, пользуясь всевозможными способами. Единственное, что объединяет его убийства – внутреннее желание испытать хоть какие-то эмоции, пусть и таким чудовищным способом. К концу книги герой приходит к выводу, что даже власть над чужой жизнью не может заставить его почувствовать хоть что-то, что он настоящий психопат.

«Бойцовский клуб» Чака Паланика (1996)

Рассказчик, не названный по имени, страдает от бессонницы. Из-за неумения и нежелания вписаться в современную американскую жизнь у рассказчика появляется вторая личность — Тайлер Дерден, который освобождает героя от оков потребительского общества. Вместе они организуют «бойцовский клуб», который сначала был подпольным клубом для драк, а впоследствии превратился в тайную организацию по борьбе с язвами современности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *