Что советует почитать Лев Толстой?

Square

У каждого человека есть книги, которые оказали на него исключительное влияние. Всемирно известные писатели не являются исключением, у них тоже есть любимые произведения, даже не считая своих собственных. Мы составили для вас список из пяти книг, которые повлияли на характер и творческий путь Льва Николаевича Толстого.

«Исповедь» Жан-Жака Руссо (1782)

«Исповедь» французского философа, просветителя и литератора Жан-Жака Руссо является интереснейшим памятником французской литературы. Это захватывающий психологический роман с элементами автобиографии, который поражает глубиной и точностью самоанализа. Сам Толстой написал произведение с таким же названием, где исследовал глубины свой души.

«Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго (1831)

Толстой был большим поклонником творчества Гюго и считал его произведения одной из самых ярких жемчужин европейской литературы. Гюго может перенести читателя в самое сердце парижской жизни предыдущих веков.

«Вий» Николая Гоголя (1835)

«Вий», одно из самых известных произведений Николая Васильевича Гоголя, поразило читателей XIX века атмосферой неописуемого ужаса и меткостью образов. Толстой очень высоко ставил творчество Гоголя.

«Диалоги» Платона (V век до н.э.)

«Диалоги» Платона являются не только вершиной греческой философии, но и прекрасным художественным произведением. Свои философские взгляды Платон излагает не в виде классического суховатого сочинения, а в форме мастерски отделанных и метафорических диалогов. Философия Платона оказала огромное влияние на позднее творчество Льва Николаевича, особенно роднит их взгляд на искусство. Оба великих мыслителя были готовы отказаться от красоты во имя нравственности и добра.

«Дао де цзин» Лао-Цзы (V век до н.э.)

«Дао де цзин», или «Книга пути и достоинства», является ключевым текстом в даосском учении. В конце XIX века многие люди поняли, что европейская философия исчерпала себя, поэтому возрос интерес к философским учениям Востока, особенно – к труду «Дао де цзин». Хотя личность автора до сих пор точно не установлена, Толстой считал, что это сочинение принадлежит Лао-Цзы.

Автор: Анна Шустова, филолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *