Гуамка-Мезмай

Лесная обитель, рельсы, скалы и запах черемши

Прошлой весной мы решили устроить мини-путешествие и с делегацией студентов-иностранцев, отправились покорять Гуамское ущелье. Эта скалистая мощь находится в Краснодарском крае между поселками Гуамка и Мезмай, раньше через него проходила железная дорога, которая была взорвана во времена Отечественной войны и до сих пор полностью не восстановлена.

[dropshadowbox align=»none» effect=»curled» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Возродился только участок узколейки длиной в 1,7 км для туристического поезда, пешеходный путь по этой территории во время его курсирования запрещен с раннего утра до позднего вечера.[/dropshadowbox]

Нашей целью была долгая пешая прогулка (9 км) — маршрут по ущелью вдоль железной дороги до поселка Мезмая (туристические толпы оставив за спиной). Мы решили выбрать экономный вариант (т.к. цена экскурсии на тот момент была 400 р. с человека в обе стороны) обойти этот поезд по скале и спуститься там, где есть возможность продолжить путь вдоль железной дороги.

2baEkbI8Hyo

Местные жители нам рассказывали, что есть тропки, по которым этот обход сделать реально, но не показали их. Мы, надеясь на благосклонность судьбы, отправились в путь.

Наш путь пролегал над обрывом, где внизу в безумном потоке стремилась река Курджипс и слышался гудок отходящего пассажирского поезда. Осознав, что обрыв не кончается, некоторые отважные студенты предложили лезть выше по скале. Там было удивительно!

из Гуамки в Мезмай

Нам встречалось много чистейших родников и небольших водопадов, маленькие пещеры с прохладным дыханием из них, и вокруг чувствовался сильный запах дикорастущей мяты.

из Гуамки в Мезмай

Но снова обрыв. Отчаявшиеся мы решили отправиться назад, но как известно, подниматься проще, чем спускаться. Путаясь в корнях деревьев и падая на скользкую глину, мы грязные, с окровавленными коленками и в ссадинах, вернулись покупать билеты на узколейку.

Гуамка и Мезмай

Прослушав нудную речь диктофона-экскурсанта про захоронения здесь греческих князей (наверное, это рассчитано для детей дошкольного возраста), мы вышли к стремительному Куджипсу и отправились теперь в запланированную легкую прогулку, с горящими от предыдущего путешествия ссадинами.

Гуамка и Мезмай

Местами железная дорога прервана из-за горных оползней, переходить ее в этих местах нужно аккуратнее. Но вот вам открываются прекрасные поляны лопухов с сильнейшим запахом черемши, а чуть дальше бушующая река превращается в спокойно плывущий хрусталь, в котором можно вдоволь искупаться. Вокруг тысячи величественных деревьев, кстати, здесь много ценных пород – самшит, пихта, ягодный тис, бук.

Гуамское ущелье, чем глубже, тем безлюднее (по пути в Мезмай мы встретили лишь одну местную жительницу). И какие лесные массивные и просторы открываются перед человеком, а над ним – скалы, хранящие историю.

[dropshadowbox align=»none» effect=»curled» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]«Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. 3. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев».[/dropshadowbox]