Правила поведения в Марокко: истории из нашей поездки

Марокко — сказочное, манящее и своенравное королевство. Мы ездили путешествовать на север Африки  в 2016 году: самостоятельно приобретали билеты в кассах автовокзалов и без сопровождения гидов посещали достопримечательности, поэтому однозначно могу сказать, что опасностей нет, если вы соблюдаете правила поведения, присущие мусульманскому обществу, и остаетесь бдительными в любых ситуациях.

Политическая обстановка

Как обманывают в Марокко

В Марокко царит умиротворенная атмосфера, в отличие от других африканских и мусульманских стран. Здесь давно не случались теракты и национальные конфликты. Марокко — достаточно богатая страна, нищие, встречающиеся на улицах, — в основном беженцы из Сирии. В городах хорошо развит полицейский патруль, который в том числе может обратить на вас внимание из-за неподобающего поведения. Однажды полицейский подошел к целующей европейской парочке и объяснил, что так себя вести можно только в отеле.

В общем, передвигаться по городам Марокко безопасно, но автостоп тут не прокатит, местные не особо подбирают желающих составить компанию в пути.

Советы туристам в путешествии по Марокко

Правила поведения в марокко

Как говорят местные жители популярного курорта: Агадир — полностью европейский город, в котором не соблюдаются марокканские традиции и не существует какой-либо морали. Некоторые жители Агадира привыкли к коротким юбкам и обнаженным телам на пляжах, а религиозные семьи покинули город после нашествия европейских туристов. Поэтому никто не требует соблюдения местных правил поведения, но вот в древних и более марокканских городах нравственность превыше всего.  Кстати, французы довольно лояльно относятся к взглядам марокканцев и стараются не выходить на улицу в привлекательном виде и снимают отели только с наличием личного пляжа, чтобы на общественном не смущать огромное количество арабок в чадрах.

  • Если с вами поздоровались, поздоровайтесь в ответ. Используйте в речи слова вежливости, показывайте свою благодарность. Многие не знают английского, поэтому благодарите на французском или арабском (шукран).
  • Если вам предложили выпить берберского чая, не отказывайте в приглашении. Марокканцы доброжелательны и обычно это означает, что человеку скучно, он хочет поболтать и поучить русский язык.
  • Старайтесь открыто не фотографировать местных. Некоторые, особо умные, могут начать агрессивно требовать денег за снимок (обычно это молодежь). Взрослый человек тоже может подойди и выразить свое негодование, но только без требования заплатить, а просто попросит удалить снимок. На женщин в чадре вообще не наводите камеру, особенно, если они с мужчинами. Может все плохо закончиться.
  • Обычное правило для девушек — не надевайте короткие шорты, платья. Плечи и голову вас никто не просит покрывать, но обнаженные ноги в любом случае привлекут внимание мужчин, не все бывают адекватными. Был случай, когда одна барышня в ультра-коротком мини фотографировалась на фоне мечети. Конечно, ей никто ничего не сказал, но сделал выводы о нравственности европейцев.
  • В мечети входить запрещено. Но можно полюбоваться архитектурными красотами снаружи.
  • Не разговаривайте с закутанными женщинами. Это обычно заканчивается очень плохо, даже если женщина без сопровождения мужчины.
  • Кстати, когда по прилету будете проходить паспортный контроль, в миграционной карте не указывайте, что вы работаете в СМИ, блогером, фотографом и т.д. Вас могут принять за иностранного агента, который несет опасность марокканскому королевству. Скорее всего вам зададут очень много вопросов на французском, а без знания языка вам потребуется искать переводчика. В Марокко любят депортировать из страны журналистов. И не привозите с собой профессиональную фото- и видеотехнику. Либо выучите на французском пару фраз, что хотите сделать фото для семейного альбома.
  • Обсуждение короля, политики и религии — табу, харам. Даже если ваш марокканский собеседник начал высказывать свое мнение о какой-либо ситуации, лучше промолчать, либо согласиться, чтобы не вызывать конфликта, который может закончиться привлечением к разговору сотрудников полиции.
  • Не вздумайте надругаться над национальной валютой (например, порвать ее). Смешно или нет, но это приводит к лишению свободы на пять лет. Дело в том, что на каждой купюре изображен король, который приравнивается здесь к пророку.

Правила поведения в Марокко

Виды мошенничества

Одни марокканцы замечательные и дружелюбные, другие — обманщики и мошенники. Старайтесь никому не доверять, но отказывайте с улыбкой во все 32. На пляж берите с собой минимум вещей, рюкзаки воруют прямо на глазах. Был случай во время нашего отдыха у одной русской пары: пока парень пошел купаться, девушка осталась на берегу с вещами и двумя рюкзаками. К ней подбежали два подростка и схватили рюкзаки, один она смогла спасти, а вот второй оказался добычей.

Какие ждут опасности в Марокко в Агадире?

Острожность в марокко

Мы не поддались мошенничеству, но читателям, думаю, будет интересно почитать о беспределе подростков. Моя подруга с рюкзаком за спиной шла впереди, я — за ней. Вдруг вижу, как подходят 4-5 подростка, среди них активная чумазая девчонка лет 15, вливаются в поток идущих людей, переглядываются между собой. И эта девчонка как бы встраивается между мной моей подругой в попытке вытянуть что-нибудь ценное из рюкзака, но ей это не удается, так как я вовремя заметила неладное. Подростки моментально испарились. Поэтому будьте аккуратны с рюкзаками за спиной, особенно на рынках, где очень много людей — все постоянно трутся, и вполне можно остаться без кошелька или смартфона.

Ах, эта многоцветная красильня

Опасности в МароккоГлавный рынок Марракеша проходит через всю Медину (старой части города), где улицы настолько узки, что кажется, два человека, идущие навстречу друг другу, не смогут разойтись. Так вот мы шли с рынка на площадь Джема-эль-Фна, но навигатор внезапно отказался определять наше местоположение, оставалось только руководствоваться своими ощущениями. Видя наше смятение, на одной из улочек подходит к нам улыбчивый парень, говорит, я вам помогу, пойду сейчас только скажу родителям, что скоро вернусь.

Заходит в одну из дверей на пару секунд и возвращается к нам. Парень довольно общительный, не вызывал никакого негатива. Мы разговорились о достопримечательностях Марракеша, и он предложил провести нас до квартала кожевников, где покажет знаменитые красильни (как в «Клоне»), немного меньше, чем в Фесе, но тоже яркие и зловонные. Мы согласились, он уводил нас все дальше в Медину, где улицы становились более узкими, люди более странными, грязными и удивленными и при виде нас. Я уже почти собиралась бить тревогу, как он подвел нас к какой-то двери и говорит, что сейчас позовет хозяина. Вышел представительный араб с пучками мяты, которые нам вручил и пригласил войти. В помещении мы увидели мерзкие необработанные шкуры недавно убитых коров и, собственно, всё. Мы у него спросили, а где красильни? Он показал на три пустые ячейки и решил нас заговорить рассказом о том, как получают разные цвета из высушенных листьев растений.

Опасность Марокко

Мы должны были увидеть вот эту красильню..

Потом повел нас наверх, где мы наконец-таки надеялись увидеть все-таки красильни, но мужчина привел нас в магазин кожаных изделий. Мы зашли, сделали вид, что рассматриваем продукцию и через пару минут вышли прочь. На улице нас ждал этот горе-хозяин красильни с требованием заплатить за экскурсию. Вокруг магазина разбросаны пучки мяты такими же гневными туристами. Мы сказали, что ничего не заплатим, ибо это не красильня, а какая-то ерунда. Экскурсия длилась максимум 10 минут, 5 из которых мы шли к магазину. Но хозяин-экскурсовод естественно начал кричать, что-то доказывать, звать людей, что мы его обманули. В общем, чтобы отвязаться, дали мы ему пару дирхамов, вслед на нас полились скорее всего бранные слова, хорошо, что мы не знаем арабский.

В этих улицах навигатор все время отказывался работать, теперь мы находились еще дальше от главной площади и вернуться обратно было бы испытанием. Но нас догнал тот улыбчивый парнишка, расстроился, что нам не понравилась кожная фабрика, и предложил проводить нас обратно, мол, ему все равно по пути. Благополучно мы дошли до площади, но решили больше никогда не вестись, но не тут-то было.

Обманщики на площади Джема-эль-Фна

Мошенники на площади Джема-эль-Фна

Ох, это адское место, где нет ничего интересного, вокруг только цыгане и нищие арабы, которые хотят вас обмануть. Идем мы, никого не трогаем, подходит женщина в чадре с тюбиком хны и начинает расспрашивать про татуировки моей спутницы, моментально она ее хватает за руку и начинает рисовать. Девушка вырывает руку и говорит, что не стоит. Рисовальщица милым голоском поясняет, что всего лишь хочет нарисовать на память маленький узорчик. Ну что ж, маленький, так маленький.

В итоге, она изрисовала всю кисть (кстати, довольно некрасиво) и спросила: нравится ли. Из вежливости мы сказали, что да, она предложила порисовать мне, я отказалась. Мы от нее отходим, она идет за нами и протягивает руку, мол, где оплата. Мы ей спокойно объясняем, что рисовать ее никто не просил, поэтому платить мы не будем. Она начала кричать, что потратила пол тюбика хны, мы протянули ей дирхам. Она в гневе побежала жаловаться подружкам, таким же цыганкам, чтобы мы ее обманули.

Потом эта компания рисовальщиц была замечена в другом инциденте: одна из девиц из-за неудавшегося обмана накинулась на туристку с кулаками. В общем, Марракеш занимает первенство по мошенничеству. Обходите стороной всяких-разных акробатов, заклинателей змей, фокусников, к вам обязательно подойдут и потребуют денег за представление.

Четвертая история об Эссуэйре

Дорога до Эссуэйры

Марокканцы очень беззаботные люди, им все равно, что они с кем-то договорились о встрече, им все равно, что они кому-то что-то обещали. Фотографы не приходят, экскурсоводы опаздывают, водители автобусов на городских автостанциях — вообще особенные ребята. Чтобы добраться обратно из Эссуэйры до Агадира нам потребовалось ждать автобус час, потом еще столько же среди пустыни, пока водитель ждал другой автобус, чтобы нас пересадить. Поездка была просто адская, водят они отменно плюс сумасшедший серпантин. Если хотите поехать на экскурсию в Эссуэйру, запасайтесь мятными конфетами, пакетами и железным терпением. Говорят, автобусы из Эссуэйры всегда опаздывают минимум на 40 минут.

Будьте бдительны! Но все-таки в этом уголке мира есть места, ради которых стоит поехать в мавританское царство и выдержать нападки мошенников, попрошаек и цыган.

Post a new comment

Your email will not be published.
Submitting comment...