Маяковский и Северянин - поэтический баттал

Поэтический баттл — Маяковский VS Северянин

Владимир Маяковский и Игорь Северянин те ещё были азартники, оба претендовали на звание «короля поэтов». И вот 27 февраля 1918 года в московском Политехническом музее состоялся баттл на звание лучшего среди поэтов! Выступали не только вышеназванные поэтические львы, но и неизвестные доселе юные рифмоплеты. Другие участники не особо волновали Маяковского и Северянина, ведь они являлись соперниками уже более пяти лет. Победа в этом поединке определила бы настоящего короля не только футуризма, но и всей поэтической арены!

Предпосылки

Оба абсолютно непохожие — Маяковский декламирует стихи ярко, громогласно, словно Зевс; Северянин вещает плавно, певуче, словно Дионис среди лесных демонов и танцующих фиад.
Маяковский не любил манеру Северянина, что упомянул в своей великолепной поэме «Облако в штанах»:

А из сигарного дыма
ликерною рюмкой
вытягивалось пропитое лицо Северянина.
Как вы смеете называться поэтом
и, серенький, чирикать, как перепел!
Сегодня
надо
кастетом
кроиться миру в черепе!

После нелицеприятного стихотворного посвящения Северянин стал презрительно относиться к Маяковскому. Когда они сталкивались взглядами, окружающие находились будто между Сциллой и Харибдой.

Северянин пытался всячески избегать агрессивного Маяковского, который получал огромное удовольствие от насмешек над аристократизмом соперника. На общих трибунах поэты не вещали, но перепалка переросла в «холодную войну» в стихотворной форме.
Владимир Маяковский в произведении «Вам» вновь смеется над манерой Северянина нараспев читать стихи:

Если б он, приведенный на убой,
Вдруг увидел, израненный,
Как вы, измазанной в котлете губой,
Похотливо напеваете Северянина!
Северянин пишет «Мой ответ»:
Ещё не значит быть сатириком —
Давать озлобленный совет
Прославленным поэтам-лирикам
Искать и воинских побед…

На одной сцене

И вот на вечер выбора «короля поэтов» Северянин неожиданно приезжает в Москву, с целью выступить на одной сцене с ненавистным Маяковским.

Маяковский выступал с отрывками из «Облака» и со стихотворением «Наш Марш». Как всегда в зале началась перепалка, Маяковский выкрикивал бранные высказывания, пытаясь доказать, что «истинная поэзия обязана служить делу пролетарской революции. Есенинские «березки» хоть и хороши, но с ними на белых бандитов не пойдешь. С изящными изделиями Северянина тоже в бой не сунешься».
Слушатели были в восторге от выступления Маяковского, неважно как это выражалось — одобрительным аплодисментами или свистом протеста.

Северянин же вышел к публике в чёрном плаще, без доли переживания. Уверенный в себе, слегка отрешенный, с бледностью лица начал читать произведения из великолепного «Громокипящего кубка». Полупел, полутанцевал (слегка раскачивался), в руках держал алую розу. Удивительно, но зал молчал во время чтений, а после — разразился бесконечными овациями.

Кто же стал «королем поэтов»?

Маяковский перед началом поэтического турнира был уверен, что его выберут победителем за громкость и яркость стихов. Но победил лирический Северянин. Маяковского назвали «вице-королем», а на третье место публика выбрала Константина Бальмонта.
В этом же году после коронации Северянин напишет стихотворение «Рескрипт короля»:

Я избран королем поэтов —
Да будет подданным светло!

Библиографический список

  • Маяковский В. Полное собрание сочинений — 1955, Авторский сборник
  • Муравьев В. Московские легенды. По заветной дороге российской истории, 2017
  • Северянин И. Полное собрание сочинений в одном томе — 2014, Альфа-книга, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *