Трип по Абхазии — Гудаута, Гагры, Новый Афон, Сухум

Абхазия — мандарины, лимоны, инжир, чача, озеро Рица, пять дач Сталина, пальмы, море, разбитые и изувеченные памятники архитектуры. Дикая-дикая Абхазия.Когда я была ребенком, мне казалось, что Гагры находятся в Европе, возле Лазурного берега, а оказалось в Абхазии, где-то недалеко от Сочи и Кавказских гор. Вообще рассказ пойдет не о Гаграх, а о маленьком городе Гудаута (я до сегодняшнего дня была уверена, что это поселок)

Подробнее о поездке

Летом 2015 года мы решили совершить мини-трип по Абхазии, выбрали отправной точной Гудауту из-за удобного расположения:

  • до озера Рица и форелевого хозяйства — 15 минут;

  • до Нового Афона — 30 минут;

  • до Гагры — 20 минут;

  • до прекрасного Сухума — 40.

На букинге мы заказали номер в гостевом доме «У Игоря» на ул. Гарцкия, ну или как-то так. На самом деле нам было все равно, где жить, главное, чтобы была кровать. Но отдых в Гудауте оказался очень специфическим, почти тоже самое, что отправиться в Абхазию дикарем. Продуктовых магазинов очень мало, овощи можно купить только на рынке, с общественным транспортом — беда, сферы обслуживания попросту нет даже в лучших частных секторах, побережье неблагоустроенно (дохлая чайка пролежала на берегу, пока ее не унесло морем).

Как добраться до Гудауты?

Поездка оказалась утомительной. Из Краснодара в душном поезде мы ехали всю ночь до Адлера, чтобы приехать утром, спокойно пройти границу и добраться до пункта назначения. Прохождение границы затянулось часа на два, вся Россия решила тем летом отдохнуть в Абхазии. Там мы уже сели на автобус и благополучно доехали до Гудауты на стареньком автобусе (около 40 р. с человека). Через 30-40 минут мы прибыли в поселок (городом не могу его назвать), в безлюдный, вымерший уголок планеты. Разрушенный вокзал, пение птиц, засохшие пальмы и тишина. Автомобили встречаются даже чаще, чем люди.

DSC05711
Железнодорожный вокзал

DSC05852 DSC05868

На самом деле, удивительная атмосфера, будто попал в прошлое, например, в 1997 год. Общественный транспорт здесь ходит редко — не стоит на него рассчитывать.

Где остановиться?

Здесь, кроме частных секторов нет ничего, на побережье находится или гостиница, или санаторий, но кажется, это для своих друзей и друзей друзей. В принципе, можно просто приехать в Гудауту и постучаться в любой дом — если вас не приютят, то расскажут, где точно вас примут.

Гудаута: достопримечательности и многое другое

Конечно же, в первый день мы решили отправиться изведать побережье. С багажом энтузиазма отправились на встречу приключениям. С одной стороны заброшенный частный дом, с другой стороны многоэтажка с разбитыми окнами, везде мусор, камни, отсутствие фонарей — жутковато. Но больше всего поразила канавка с жидкостью неприятного цвета и запаха вдоль дороги, несущая свои воды к морю. По этой дороге отдыхающим приходится идти рядом с канавкой и наслаждаться пением птиц и ароматом канавки. Чтобы попасть на побережье нужно пройти через дыру в заборе заброшенного дома. Я немного расстроилась, не такой отдых предполагался, но пути назад нет, мы же не Гудауту приехали покорять, а Абхазию.

DSC05865 Гудаута

Как и предполагалась канализационные воды стекают в море, поэтому нужно идти вдоль побережья в самые дали, чтобы насладиться чистым морем. Но глупые женщины (не делайте так) из-за своей безграничной лени купают детей возле этой канавы, а потом удивляются, что у ребенка серьезное отравление.

Гудаута: как добраться DSC05853 DSC05714

Насчет отравления, из-за отсутствия какой-либо чистки берега и охраны природы в абхазском море распространена кишечная инфекция. Все деревни, поселки и города загрязняют Черное море бытовыми и биологическими отходами. С детьми в принципе не отправляйтесь в Абхазию.

Сначала мы не знали масштабов распространения кишечной палочки, но на второй день отдыха в Гудауте рано утром я проснулась от сильнейшего отравления. Ровно сутки пробыла в таком состоянии, но не лежать же я сюда приехала.

Озеро Рица и близлежащие

DSC06122

Отец абхаза, у которого мы остановились, проводит экскурсии задешево (около 1000 р. с человека на внедорожнике, вмещающем до 6-ти человек, очень комфортно в отличие от поездок на туристическом автобусе). Мы решили к нему обратиться, потому что самостоятельно добраться из Гудауты до Рицы можно лишь на собственном транспорте, велосипед — тоже отличный вариант.

Цена за вход на территорию заповедника, в том числе и для прохода к озеру Рица, около 400 р. с человека. Мы приехали в часов 9 утра, прошлись по всем местным достопримечательностям. Но вообще очень хочется в этих лесах остановиться в палатке — благодать. В эти места следует съездить, не зря Рицу называют жемчужиной Абхазии. Немного выше находится дача Сталина.

DSC06063 DSC06054 DSC06002 DSC06166

Новый Афон

На следующий день мы отправились в Новый Афон. Столкнулись в бедой, в Гудауте в черте города нет автостанции, транспорт приходилось ловить на трассе. Все же мы добрались до Нового Афона, самостоятельно дошли до пещеры, взяли экскурсию 500 р. с человека (обязательно берите с собой свитера температура там всего 11 градусов). Потом сходили с Новоафонский монастырь и на дачу Сталина (вход на территорию -100 р, жилое помещение — 150р). Все очень красиво, обязательно посетите основные места.

DSC06699 DSC06756 DSC06764 DSC06731

Гагра

DSC06437

Также поймали на трассе маршрутку, водитель высадил нас возле центрального пляжа. Мы для интереса спустились к морю и были шокированы. Ситуация не лучше, чем в Анапе, людей — тьма, в отличии от Гудауты. Мы не смогли пробраться к морю через сотни отдыхающих и отправились изучать город.

DSC06469
Пляж в Старой Гагре

DSC06433

Гагра меня покорила и влюбила в себя. Прогуливаясь по проспекту Ардзинба, вы увидите все: Приморский парк, знаменитый Гагрипш, старинные купеческие дачи, замок принца Ольденбургского. В отличие от Новой Гагры в Старой безлюдный чистый пляж — на нем мы провели часа три перед отправлением обратно в Гудауты. То есть город реально обойти за часа за четыре и еще понежиться на побережье. Приехали мы в 9 утра, часов в 7 вечера были в Гудауте (позже уезжать не советую — маршрутки и автобусы перестают ходить). Подробнее об этом курорте я еще напишу.

Поездка в Сухум

В предпоследний день мы решили добраться до столицы. Также на трассе поймали автобус, в дороге потратили не больше 40 минут и оказались в цивилизованном и ухоженном городке, wi-fi почти в каждом заведении! Здесь большое удовольствие бродить по улочкам, читая надписи, заглядывая во дворики. Пляж в центре не понравился, если здесь отдыхать, то на окраине.

DSC06899
Обезьянник
DSC06939
Надпись в разрушенном здании администрации, которое не восстанавливают в знак памяти погибшим на войне.
DSC06952
Набережная Сухума

DSC06954

Абхазия — страна с невероятными природными богатствами, которую люди неустанно захламляют. Здесь самые лучшие мандарины и вкуснейший инжир, сюда стоит вернуться весной или осенью, чтобы насладиться субтропическим теплом и уникальной флорой. Но для летнего отдыха выбирайте Гагру или Сухум, Гудаута — слишком дикий абхазский городок.

Интересное

Не забудьте прочитать статью про заброшенный колледж в Абхазии рядом с Очамчирой

4 комментария

  • Абхазия красивая страна, но больше туда ни ногой, после трехдневного отравления. Меня удивляет, что стране столько дано — климат, море, а сами же местные жители ее продолжают разваливать. А ведь какой курорт мог бы быть!

    • В Сухум ездим с 2010 года. Море на окраине очень чистое. Никто не отравился, даже маленькие дети. Впечатления от Абхазии только положительные. Но осторожность никто не отменял. Это другая страна. Здесь свои порядки и особенности, которые желательно знать. Всем хорошего отдыха!

  • Отдыхаем в Гудауте с 11 августа по 24 августа. Да Гудаута сильно запущена, да много полуразрушенных и пустующих домов и строений. Да очень мало отдыхающих (в сравнении с Новым Афоном или Гагрой). Но (это мое, может быть субъективное мнение, которое я никому не навязываю) гостеприимство и радушие местного населения, чистые пляжи, сказочной красоты и чистоты море — все это позволяет по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Гудауту я помню еще ребенком в советские времена. Да в сравнении с прошлым теперь здесь упадок и хаос. Но нам все равно понравилось, и если у нас получится мы обязательно вернемся снова.
    По поводу отравления — если придерживаться элементарных правил гигиены, я вас уверяю никакие отравления вам не страшны.
    По поводу посещения пляжа через огромную дыру в стене — в каком интересно месте вы жили в Гудауте, что вам приходилось перелезать через такие дырки?

    • Мы жили на улице Гарцкия. Были на Центральном пляже, там через дыру в стене заброшенного дома не проходили, но слишком многолюдно. Уж лучше ходить через дыру в стене) Насчет отравления — даже с соблюдением гигиены удалось заболеть, там, говорят (я точно не могу сказать), даже заражена питьевая вода, которую используют для приготовления пищи в кафе (об этом я не знала во время отдыха в Абхазии). Более глубоко с этим не разбиралась, но в нашем гостевом доме было много случаев отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *