Достоевский советует: 5 книг для обязательного чтения

Square

Не знаете, что почитать? Почитайте книги, которые любил Достоевский!

«Пиковая дама» А. С. Пушкин

Список книг от Достоевского

Среди всех произведений Пушкина автор «Преступления и наказания» выбрал самое мрачное – «Пиковую даму». Пушкин изображает Германа, который хочет выведать зловещую тайну трех выигрышных карт. Произведение пронизано мистикой и зловещими предчувствиями, что так любил Достоевский, а главный герой чем-то похож на Раскольникова.

«Последний день приговоренного к смерти» В. Гюго

Что советует почитать Достоевский

В повести Гюго показывает читателю чувства и страхи человека, осужденного на смерть. Приговоренный размышляет о своей судьбе и о философских вопросах – жизни и смерти. Произведение Гюго очень сильно повлияло на Достоевского: в романе «Идиот» он описывает исполнение смертного приговора. Сам Достоевский был приговорен к смерти, но в последнюю секунду, когда уже ждал расстрела, был оправдан.

«Дон Кихот» Сервантес

Что рекомендует Достоевский

Достоевский считал роман Сервантеса о похождениях Дон Кихота вершиной европейской литературы. Для Достоевского главный герой испанского писателя стал откровением о человеке и воплощением положительно-прекрасного характера. Главный герой романа «Идиот» – это тоже своеобразный Дон Кихот.

«Кандид» Вольтер

Книжная полка Достоевского

Философская повесть Вольтера поразила Достоевского в самое сердце. В центре произведения – путешествия Кандида по разным странам. Автор высмеивает правительство и церковь, а также позицию Лейбница, который считал, что мы живем в лучшем из миров. Повесть повлияла на создание «Братьев Карамазовых»: Вольтер описал государство иезуитов, которое послужило прообразом притчи о Великом Инквизиторе.

«Ускок» Жорж Санд

Подборка книг от Достоевского

Достоевский высоко ценил творчество Жорж Санд, особенно ему нравилась повесть «Ускок». Произведение Жорд Санд – это прозаическое переложения истории байроновского Корсара. Достоевский прочитал повесть, когда ему было 16 лет, и был поражен мастерством писательницы, а позже пришел к выводу, что ее произведения – это одна из вершин европейской словесности. Даже талант Диккенса он ставил ниже мастерства писательницы.

Автор: Анна Шустова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *