Тетраде Кенгуру Кобо Абэ - рецензия

Рецензия на книгу «Тетрадь кенгуру» Кобо Абэ

«Тетрадь кенгуру» — фантасмагоричный роман о путешествии главного героя к сероводородным источникам долины Ада для излечения от редкого заболевания. Но попадает он не в долину Ада (которая находится на острове Хоккайдо), а в её зеркальное отражение. Каждая глава — новый символический ряд, каждая ситуация или диалог — следующая ступень для понимания Кобо Абэ.

Потому что японец?

На прилавках российских книжных магазинов в русском переводе роман появился впервые в 2017 году, хотя написан был в 70-х.
Кобо Абэ — японец по происхождению и творец по мироощущению. Представляете, если каждый японец со школьной скамьи пишет образные хайку, то на что способен литератор по призванию? Кобо Абэ берет в свои руки классический образ (например, легенду о Сай-но Каваре) и перекручивает в мясорубке. Не электрической, а ручной, чтобы получился новый парадоксальный образ, приправленный каплями пота или слез писателя.

Разве дайкон должен расти на земле?

Дайкон теперь растёт словно сорняк, ему нужна лишь почва для проращивания семян. Подходящей почвой послужили голени главного героя романа. Отчаявшийся мужчина, поросший дайконом, отправляется в дерматологическую клинику, из палаты которой после диагностики отправится на своей кровати до сероводородных источников. Подходящие целебные источники находятся в лечебнице в долине Ада. Это не плод фантазии автора, геотермальный кратер на самом деле находится в Японии на острове Хоккайдо, его называют «Cернистый Дзигокудани».
Местные верят, что в этой долине вершатся судьбы людей. Некий управляющий адом Энма ожидает всех умерших на входе и решает, кому гореть в пламени огня, кому вернуться вновь на землю в теле удава или вновь человека, а кого ждут мягкие перины рая. А ещё живые могут в водах долины укрепить своё здоровье. Ножные ванны называются Оюнумагава, именно сюда отправился герой избавляться от дайконовых зарослей.

Музыка «Pink Floyd», усмиряющая безумие

Три обворожительные японки с миндалевидными глазами (в Японии про таких говорят «глаза-ракуган»), маленькие демоны Сай-но Кавара, американский Убийца, Дзёмонский человек с печеньем, история об одной эвтаназии — всё это помещено на страницы книги. Читайте произведение под треки Pink Floyd, чтобы остановить сюжетное безумство произведения, соединив короткие зарисовки в одну историю о человеке, который пытался преодолеть.

Суть сюжета

При прочтении первых трех-пяти страниц читатели полагают, что это очередная история про перевоплощение человека в нечто, такое уже было с Грегором из «Превращения» Кафки. Но с каждой страницей читатель осознает различие метаморфоз и авторского посыла Кобо Абэ и Франца Кафки.

Роман «Тетрадь кенгуру» можно описать одной цитатой: «странная картина — мужчина и женщина, убегающие от кровати, — не могла не привлекать внимания». Да, кровать тоже оказалась волшебной, как ковёр-самолёт. Кровать везёт своего подопечного к источникам, спасает от неожиданных перипетий, появляется каждый раз в нужный момент. Но к концу романа читателя пронзит сочувствие именно к кровати. Только подумайте, вы когда-нибудь сочувствовали стулу, креслу, пылесосу, комоду?

Герой доберётся до источников, попытается вылечить ноги, в какой-то момент ему даже станет казаться, что заросли редеют и сохнут. Но впереди много приключений, которые временами заставят героя позабыть о дайконе.

«Тетрадь кенгуру» и другие сумчатые

Герой работает в фирме по изготовлению канцелярских принадлежностей, каждому сотруднику необходимо предлагать идеи по дизайну новых товаров, лучшие получат внушительную премию. Наш герой опустил в коробку для предложений листок с надписью «кенгуриная тетрадь».

Идея заинтересовала начальника, и герой попытался ему рассказать о своей увлеченности сумчатыми животными. Кенгуру и сумчатые кенгуру, кошки и сумчатые куницы, гиены и тасманские дьяволы, медведи и коалы — вроде бы похожие, но разные. Сумчатые животные, по словам героя, нелепые в своих действиях, лишь неуклюжие копии высших млекопитающих.

Выходит, что в канцелярии «кенгуриная тетрадь» — нелепая копия обычной тетради. А весь роман «Тетрадь кенгуру» — метафорическое отражение реальных жизненных ситуаций.

«Тетрадь кенгуру» Кобо Абэ. Год издания: 2017 Издательство: Азбука-Аттикус, Иностранка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *