Тургенев и «проклятая цыганка» Полина Виардо

Square

Иван Сергеевич Тургенев никогда не был женат. Однако большую часть жизни он провел с любимой женщиной — балериной Полиной Виардо, которая, по-видимому, так и не сделала его счастливым. Писатель оставил ради нее друзей, семью, Россию и следовал за ней всю жизнь. Полина была роковой женщиной, причем известной на всю Европу — она была подругой Жорж Санд и даже стала прототипом главной героини романа «Консуэло», а также Тургенев изобразил ее в «Отцах и детях» в образе княгини Р.

Знакомство Тургенева и Виардо

Тургенев и Виардо: история любви

Тургенев впервые увидел ее на сцене в 1843 году, ему было 25, а она была на три года младше, любовное чувство вспыхнуло мгновенно. Балерина уже была замужем за Луи Виардо, известным французским критиком и искусствоведом, а по совместительству директором Итальянского театра. Вскоре Тургенев был представлен чете Виардо, после чего решил отправиться с ними в Европу против воли своей матери, на средства которой жил.

Тургенев в Европе

Иван Сергеевич был так поглощен своим чувством, что был готов закрыть глаза на все — на замужество Полины, на то, что придется оставить Родину, на гнев матери. Писатель даже подружился с мужем балерины, который не обращал внимание на ее любовные похождения. Тургенев жил вместе с супругами, как он говорил, «на краю чужого гнезда». Также из-за статуса Полины и ее супруга Тургенев оказался в самом центре культурной жизни Европы, он познакомился со многими выдающимися литераторами того времени, например, Жорж Санд и Флобером. Писатель прожил с Виардо целых 38 лет, до самой своей смерти. Несмотря на постоянное нахождение подле любимой женщины, писатель был очень одинок. В его произведениях почти никогда не бывает счастливой развязки любовной линии: его персонажи вечно страдают от любви.

Какова была природа их отношений?

Исследователи до сих пор спорят о природе взаимоотношений Тургенева и балерины. Некоторые считают, что они были чисто платоническими. Но большинство исследователей склоняются к другому мнению. Они считают, что сын Виардо Поль был ребенком Тургенева и что они жили как супружеская пара, после того как у мужа Полины случился инсульт. Мы, видимо, никогда не узнаем истины, поскольку Полина сожгла все письма после смерти Ивана Сергеевича.

Библиографический список

  • Дессе Р. Сумерки любви. Путешествия с Тургеневым. — М.: Текст, 2009.
Автор: Анна Шустова, филолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *