7 молодежных слов из тюремного жаргона

Square

Тюремный, блатной жаргон (арго) начал формироваться с XVIII века среди мещан, воров, бродячих торговцев (офеней). Социальные группировки изобрели свой язык для секретности. Отсюда и выражение «ботать по фене» (уметь говорить на арго), которое изначально имело форму «болтать по офене». Львиная доля арготизмов сохранилась в современном русском — в молодежном сленге и даже в литературном языке.

Этимология слова «понт»

«Понт» на языке арго имеет несколько значений — толпа людей, жертва шулера, польза, напускной вид или хитрость, уловка ( «брать на понт» — обманывать или блефовать). Сейчас лексема чаще используется молодежью. «Парень на понтах» — имеющий напускной вид, человек с высоким самомнением. А слово «беспонтовый» раньше было синонимом слова «бесплатный» — напрасный, бесполезный.

Предметы, которые имели ценность, называли «барахлом». Со временем значение лексемы стало противоположным — теперь «барахло» — ненужные тряпки или вещи.

Этимология слов «накосячить» и «облажаться»

«Накосячить» (ошибиться) и «облажаться» (не справиться с заданием, делом) в современном русском близки по значению. На языке офеней слово «лажа» имело одно значение — обман, а «косяком» называли одного заключенного или группу, косой взгляд или ошибку, оплошность. Но именно последнее значение закрепилось за лексемой.

Этимология слова «кент»

Прежде чем называть кого-то кентом, вспомните, что на тюремном жаргоне «кент» — не друг или товарищ, а соучастник преступления или человек, который придерживается воровских законов — возможно, ваш приятель знает первоначальное значение этого слова.

Этимология слов«тусовка» и «беспредел»

Оба слова пришли в русский язык из криминального мира. «Тусовка» (сбор представителей преступности) предположительно произошло от словосочетания «тасовать карты», а «беспределом» раньше называли любые нарушения воровского порядка. Обе лексемы сохранили свое значение, утратив в современном языке криминальный характер.

Библиографический список

  • Словарь тысячелетнего русского арго. 27000 слов и выражений. М.А. Грачев — 2003.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *