Убить пересмешника - рецензия

Почему роман «Убить пересмешника» исключили из школьной программы в Миссисипи?

Запретный плод сладок, теперь восьмиклассники штата Миссисипи (точнее — округа Билокси) атакуют местные библиотеки в поиске желаемого романа. Нужно же понять, что запретного таится в произведении? Ранее роман «Убить пересмешника» был исключен из школьной программы в Вирджинии, Техасе и в Онтарио.

Почему произведение исключили из школьной программы?

Роман писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» запретили из-за наличия в произведении лексики, которая вызывает неловкие чувства у читателей. Афроамериканцы чувствуют себя стеснённо при обсуждении деталей произведения. Ведь в центре сюжета изнасилование белой девушки, которое предположительно совершенно афроамериканцем. Во времена Великой депрессии преобладает расизм, поэтому проще обвинить темнокожего, чем искать истинного преступника или уличить во лжи истца. На защиту афроамериканца Тома становится адвокат Аттикус Финч, который уверен в невиновности подзащитного и пытается всеми силами доказать его правоту. Но в те годы было опасно принимать сторону темнокожих…

Расизм или что-то глубже?

Глубоко социальный роман — отражение лживой американской демократии 1930-х годов. Времена притеснения и несправедливости описаны маленькой дочерью адвоката Финча, не зря она «глазастик» . Уже даже дети начинают осознавать всю грубость и беспринципность американских властей по отношению к чернокожим.

Роман полон цинических и жестоких поступков, которые облечены в форму детского наивного восприятия — именно поэтому произведение исключено из школьной программы восьмиклассников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *