Топ глупых заблуждений о викторианской литературе

Когда в разговоре я упоминаю, что с почтением отношусь к викторианской литературе, а временами и с радостью люблю почитать романы девятнадцатого века, мои собеседники остаются в некотором недоумении. Поэтому хотелось бы развенчать общеизвестные мифы о литературе викторианской эпохи.
Начнем с того, какие авторы творили во времена викторианской эпохи. Основоположниками викторианского романа считаются У.Теккерей и Ч.Диккенсон, также, говоря об этом периоде, упоминаются Шарлотта и Эмили Бронте, Л.Элиот, Т.Харди, Д.Мередит, Л.Олкотт, Г.Джеймс, Л.Кэролл и другие.
Основные черты викторианской литературы - гармоничное сочетание утилитаризма (принцип полезности человека обществу) и евангелизма (духовное и нравственное воспитание). А также сентиментальность и благопристойность наряду с проблемой социального неравенства. Теперь попробую развенчать общеизвестные заблуждения о викторианском романе.
Отсутствие секса
Вы точно малознакомы с произведениями викторианской эпохи. Наряду с высоконравственностью, выражающейся в прикрытых коленях и стеснении молодых особ, появляются проститутки и разгульный образ жизни (почитайте-ка Б.Шоу "Профессия миссис Уоррен", 1893 год, Т.Харди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей"1891 год).
А в произведении английской писательницы Эллен Вуд «Ист-Лин» главная героиня совершает адюльтер только потому, что ее новый возлюбленный куда симпатичнее законного мужа. Этого вам тоже недостаточно? Тогда "пройдемся по французам". Сначала "подогрейте" себя "Госпожой Бовари" Флобера, а теперь почитайте Мэри Элизабет Браддон "Жена доктора" (1863 г). Героиня Изабель не прелюбодействует как Эмма Бовари, ее одержимость - пристрастие к мастурбации.
Эти романы только для женщин
Большая глупость. А как насчет Диккенса, Троллопа, Теннисона, Браунинга и остальных мужчин-писателей тех времен. Когда люди так говорят, скорее они имеют в виду основную тему повествования - любовь и семейные взаимоотношения. Но, думаю, вам стоит почитать следующих совсем неванильных авторов - Вальтер Скотт, Лорд Теннисон, произведение Чарльза Диккенса "Тяжелые времена" (1854), Элизабет Гаскелл "Север и Юг" (1855), Г. Уэллс "Война миров" (1898).
Слишком романтично
Удивительно, но именно викторианские романы уничтожили мою романтичность напрочь! Большинство произведений о меркантильности брака и жестокости окружающих людей. Главные примеры - Браддон "Заложники фортуны" (1875), Джейн Остин "Гордость и предубеждение" (1813), Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" (1847) и Джордж Элиот "Мидлмарч" (1871).
Все романы про богатых людей
А как же произведения Артура Моррисона о жителях лондонских трущеб, например, "Дитя Яго" (1896), или Стивена Крейна "Мэгги: девушка с улицы" (1893). Внутренняя жизнь города предстает во всем своем убожестве и насилии, авторы показывают эту сторону викторианской эпохи ярко и гиперреалистично. Оба произведения основаны на реальных событиях.
Надеюсь, теперь вы заинтересуетесь викторианскими произведениями и попробуете воистину оценить языковое богатство, фактурность сюжетов и яркость образов.