викторианская литература

Топ глупых заблуждений о викторианской литературе

Когда в разговоре я упоминаю, что с почтением отношусь к викторианской литературе, а временами и с радостью люблю почитать романы девятнадцатого века, мои собеседники остаются в некотором недоумении. Поэтому хотелось бы развенчать общеизвестные мифы о литературе викторианской эпохи.

Начнем с того, какие авторы творили во времена викторианской эпохи. Основоположниками викторианского романа считаются У.Теккерей и Ч.Диккенсон, также, говоря об этом периоде, упоминаются Шарлотта и Эмили Бронте, Л.Элиот, Т.Харди, Д.Мередит, Л.Олкотт, Г.Джеймс, Л.Кэролл и другие.

Основные черты викторианской литературы — гармоничное сочетание утилитаризма (принцип полезности человека обществу) и евангелизма (духовное и нравственное воспитание). А также сентиментальность и благопристойность наряду с проблемой социального неравенства. Теперь попробую развенчать общеизвестные заблуждения о викторианском романе.

Отсутствие секса

victorian-supper

 

Вы точно малознакомы с произведениями викторианской эпохи. Наряду с высоконравственностью, выражающейся в прикрытых коленях и стеснении молодых особ, появляются проститутки и разгульный образ жизни (почитайте-ка Б.Шоу «Профессия миссис Уоррен», 1893 год, Т.Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»1891 год).

А в произведении английской писательницы Эллен Вуд «Ист-Лин» главная героиня совершает адюльтер только потому, что ее новый возлюбленный куда симпатичнее законного мужа. Этого вам тоже недостаточно? Тогда «пройдемся по французам». Сначала «подогрейте» себя «Госпожой Бовари» Флобера, а теперь почитайте Мэри Элизабет Браддон «Жена доктора» (1863 г). Героиня Изабель не прелюбодействует как Эмма Бовари, ее одержимость — пристрастие к мастурбации.

Эти романы только для женщин

викторианские романы

Большая глупость. А как насчет Диккенса, Троллопа, Теннисона, Браунинга и остальных мужчин-писателей тех времен. Когда люди так говорят, скорее они имеют в виду основную тему повествования — любовь и семейные взаимоотношения. Но, думаю, вам стоит почитать следующих совсем неванильных авторов — Вальтер Скотт, Лорд Теннисон, произведение Чарльза Диккенса «Тяжелые времена» (1854), Элизабет Гаскелл «Север и Юг» (1855), Г. Уэллс «Война миров» (1898).

Слишком романтично

викторианские романы

Удивительно, но именно викторианские романы уничтожили мою романтичность напрочь! Большинство произведений о меркантильности брака и жестокости окружающих людей. Главные примеры — Браддон «Заложники фортуны» (1875),  Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (1813), Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (1847) и Джордж Элиот «Мидлмарч» (1871).

Все романы про богатых людейVictorian novels

А как же произведения Артура Моррисона о жителях лондонских трущеб, например, «Дитя Яго» (1896), или Стивена Крейна «Мэгги: девушка с улицы» (1893). Внутренняя жизнь города предстает во всем своем убожестве и насилии, авторы показывают эту сторону викторианской эпохи ярко и гиперреалистично. Оба произведения основаны на реальных событиях.

Надеюсь, теперь вы заинтересуетесь викторианскими произведениями и попробуете воистину оценить языковое богатство, фактурность сюжетов и яркость образов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *