Вредные привычки писателей — морфий, кокаин, азартные игры

Square

Русские классики тоже люди, и ничто человеческое им не было чуждо. Многие из знаменитых русских писателей имели вредные, а подчас даже губительные привычки.

Азартные игры

Федор Михайлович Достоевский был азартным игроком: он страстно любил играть в рулетку. Азартные игры довели его до крайней нужды. Писатель не мог побороть свою разорительную страсть больше десяти лет, но однажды, проигравшись в пух и прах, он раз и навсегда отказался от игры. Впечатления Достоевского о том периоде жизни отразились в романе «Игрок». А еще многие современники рассказывали, что писатель обожал сладкое — особенно коломенскую клубничную пастилу.

Азартными играми увлекался и другой известный русский писатель — Николай Алексеевич Некрасов, хотя у него дела шли намного лучше, чем у Достоевского. Играл и Александр Сергеевич Пушкин, но у поэта всегда получалось вовремя рассчитываться с накопившимися долгами.

Морфий

Михаил Афанасьевич Булгаков был заядлым морфинистом. Сначала писатель начал употреблять морфий, чтобы облегчить аллергию, которая преследовала его всю жизнь, но вскоре прием морфия стал постоянным. Эту пагубную зависимость Булгаков описывает на страницах рассказа «Морфий». Морфинистами были и Валерий Яковлевич Брюсов с его возлюбленной Ниной Петровской.

Кокаин

Маяковский не употреблял морфий, зато страдал от кокаиновой зависимости, как и известный футурист Венедикт Март и Игорь Северянин. Многие поэты Серебряного века употребляли этот наркотик: в поэзии начала XX века слово «кокаин» было почти такое же употребительное, как «солнце» или «ночь».

У Пастернака находим такие строки: «Сколько раз он рыт и бит, /Сколько им /Сыпан зимами с копыт /Кокаин!»

Алкоголь

Сергей Есенин, известный «скандалист» и «хулиган», не скрывал своего пристрастия к спиртному. В поэме «Черный человек» Есенин пишет: «То ли ветер свистит /Над пустым и безлюдным полем, /То ль, как рощу в сентябрь, /Осыпает мозги алкоголь». От алкоголизма страдал и советский классик Михаил Шолохов, который, по воспоминаниям современников, пил в нечеловеческих количествах (две бутылки коньяка в день).

Библиографический список

  • Гроссман Л. П. Достоевский. — М.: Молодая гвардия, 1962.
  • Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. М.: Книга, 1988.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *