Яичный ликер Адвокат: рецепт

Вкуснейший яичный ликер Адвокат: опыт приготовления

Яичный ликер Адвокат производится в Голландии, отличается густой консистенцией, приятным сладковатым вкусом. Крепость напитка составляет 14% — 20 %.

Легенда о появлении ликера «Адвокат»

Об историческом происхождении яичного ликера ходит интересная легенда. Говорят, впервые напиток начали изготавливать индейцы Бразилии из виноградного спирта, мякоти авокадо, дополнительно добавляли мед и ароматные специи. Адвокат получил такое название именно от основного ингредиента — фрукта авокадо. Голландские колонисты были впечатлены от вкусовых качеств иноземного напитка и решили перенять рецепты и начать производство на родине. Но вот так беда, из-за совершенно иного климата, ростки авокадо не прижились. Тогда голландцы попробовали заменить жирную мякоть фрукта яичным желтком, напиток получился своеобразным, но очень вкусным, только название решили сохранить в память об историческом происхождении этого ликера.

Оригинальный «Адвокат» — очень густой напиток, его едят ложкой или добавляют в коктейли. Приготовить такой ликер дома вполне реально, главное подобрать нужное сочетание компонентов по своему вкусу.

Яичный ликер Адвокат: рецепт

Рецепт

В оригинальный ликер, кроме виноградного бренди и желтков, добавляется краситель, который и придает напитку сладость и бархатный вкус. Мы будем готовить из натуральных и доступных ингредиентов, напиток получится не хуже!

Основные компоненты

  • Куриные желтки — 10 штук;
  • Бренди или коньяк — 250 мл ;
  • Сгущенное молоко — 250 г;
  • Жирные сливки — 120 мл;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Во-первых, используйте качественную алкогольную основу (разбавленный спирт или водка не подойдут). Наилучший вариант — виноградный бренди, неплохой вариант — какой-нибудь местный коньяк или бренди с выдержкой не меньше года в дубовой бочке. Некоторые используют ирландский виски или ром.

Во-вторых, существует такое странное мнение, что в коричневых яйцах желток более насыщенного цвета. Я, если честно, не сравнивала, но мысль интересная.

В-третьих, отделять желтки от белков нужно очень тщательно, иначе в напитке неприятные комочки. На самом деле это просто: возьмите обычную пластиковую бутылку, нажмите на нее и таким образом втяните желток и быстро перенесите на другое блюдо.

Процесс приготовления

  1. Желтки смешайте с ванилином и сгущенным молоком.
  2. Перемешайте любым удобным способом до образования однородной густой массы.
  3. В миску влейте алкогольную основу, теперь добавьте в нее сливки, перемешайте.
  4. Перелейте напиток из миски в бутылку или другую емкость с плотной крышкой.
  5. Поставьте в темное, прохладное место на 5 дней. Все эти дни не трогайте ликер, не взбивайте, не мешайте, не поднимайте, иначе может произойти расслоение.
  6. После 5 дней необходимо профильтровать напиток через сито или марлю.
  7. Теперь окончательно разливайте по бутылкам и оставьте в прохладном месте настаиваться еще 10 дней.

Ликер Адвокат в домашних условиях

Несмотря на небольшое содержания алкоголя, мне напиток показался слишком пьянящим, в следующий раз попробуем добавить меньше алкоголя или больше желтков. Варьируйте количество ингредиентов  по своему вкусу и достигните идеала.

Готовый домашний напиток получается не таким густым, как оригинальный «Адвокат», но очень вкусным. По консистенции больше напоминает «Бейлис». Рекомендуется пить напиток чистым, охлажденным, но без добавления льда. Перед употреблением каждый раз взбалтывайте бутылку.

В комментариях расскажите, как вам голландский ликер из домашнего погреба!

1 комментарий

  • Сегодня же бегу в магазин за ингредиентами!! Обожаю Адвокат!! Обязательно позже напишу какой получился у меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *