Этимология слова «хлеб»

Хлеб не случайно считается традиционной русской пищей: именно на Руси гостей встречали хлебом-солью, а в языке сохранилось множество фразеологизмов и поговорок, свидетельствующих о том, что «хлеб — всему голова». Однако слово пришло в русский язык не сразу: есть несколько версий происхождения этой лексемы.
О происхождении слова «хлеб»
Большинство исследователей согласны с тем, что родина слова «хлеб» — Греция, где в древности выпечку изготавливали в специальных горшках, которые назывались «клебоносы». Потом название перекочевало в язык готов, которые называли хлеб словом «хлайфе», а затем проникло в другие древние языки. Поэтому многие народы называют продукт близкими по звучанию словами: в Болгарии — «хляб», в Польше — «хлеб».
Согласно другой теории, «хлеб» произошло от славянского «хлябь»: раньше так называли блюдо, состоящее из муки и воды. Эту жидкую субстанцию употребляли в пищу, «хлебали» до тех пор, пока не научились делать выпечку, которая получила название «хлеб».
Похожие слова по звучанию
Близкие по звучанию и значению слова существуют и в других языках. Евреи называли молоко «халев» — именно из этого продукта получается вкусная и сытная выпечка. А в древнекитайском существовало слово «глиф». Так назывались рисовые зерна, которые заменяли жителям древнего Китая хлеб.
Библиографический список
- Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. А.К. Бирих, В.М. Мокиенко, Л. И. Степанова. — 1999.
- Этимологический словарь русского языка. М. Фасмер — 2004.
Что почитать на выходных?
Книги из нашего рекомендательного списка «30 легендарных зарубежных книг» со скидкой от 10%!