Тмутаракань и тараканы - что общего?

Если вы на школьных уроках истории не «баклуши били» , то слышали о древнем городе Тмутаракань. Но в последнее время Тмутаракань превратили из имени собственного в нарицательное - «тьмутаракань», так называют глухие провинциальные города, «захолустье».
О слове «тьмутаракань»
В сознании людей слово «тьмутаракань» образовано от словосочетания «тьма тараканов». Место настолько захолустное, что в каждом доме в огромном количестве завелись тараканы? Слово «тьмутаракань» есть в Большом толковом словаре (под ред.С.А.Кузнецова), я надеялась его найти максимум в справочниках разговорной речи и народных фразеологизмов. Итак, по данным в толковом словаре «тьмутаракань» обозначает «очень далёкое, захолустное место». Лексема подтверждена словарями, значит, употребляется по всей России, а не только в диалектах.
Немного истории
Для тех, кто всё-таки на уроках истории занимался бездельничеством, кратко расскажу о древнем городке. Тмутаракань в первые упоминается в «Повести временных лет», располагался городок на побережье Таманского залива (Краснодарский край). Сейчас здесь находится станица Тамань.
Активно ведутся раскопки древнего городища с 1930 года. К сожалению, большая часть Тмутаракани за столько веков была размыта морскими водами. Здесь обнаружены захоронения как VI в. до н.э.- VI в. н.э. (тогда здесь находился греческий город Гермонасса), так и более свежие находки X - XI в. (в этот период предположительно располагалась Тмутаракань).
Библиографический список
- Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов - СПб., 1998.
- Свободная энциклопедия Википедия, статья «Тмутаракань»
Что почитать на выходных?
Книги из нашего рекомендательного списка «30 легендарных зарубежных книг» со скидкой от 10%!