Тҟәарчал, Ткварчал или Ткварчели — городок, расположенный посреди величественных бархатных холмов Абхазии. Красивая архитектура, безлюдные, но ухоженные улочки, легкая прохлада, доносящаяся с гор и шелест бурной реки.
Изредка встречается на лавочках компании общающихся молодых людей, которые в недоумении взирают на приезжих туристов, бывающих здесь очень и очень редко. Погода в Ткварчале в апреле-мае около 19-20 градусов, ощущается легкий горный ветерок свежести.
В Ткварчал однозначно стоит приехать хотя бы раз! Особенно любителям заброшек.
История (совсем чуть-чуть)

История Ткуарчала начинается с 40-х годов. Тогда город активно развивался и считался угольным флагманом всего юга СССР! Население города составляло около 50 тыс. человек (представляете!).
Сохранившиеся до сегодняшнего дня архитектурные здания были построены пленными немцами в 1942-1944 годах. В послевоенное время город был восстановлен и стал непохожим на все остальные абхазские населенные пункты. Школы отличались высоким уровнем образования, а жители – интеллигентностью.
Годы шли, на благо СССР в Ткварчели трудились тысячи инженеров, шахтеров и других специалистов. Город по праву назывался промышленным, благодаря функционированию ГРЭС, строительных заводов, здесь изготавливались электромеханические и железобетонные изделия, было развито текстильное и продуктовое производство. Жители Ткварчели жили в достатке и предположить не могли, что однажды им придется покинуть живописный уголок.

Отношения между Абхазией и Грузией начали накаляться, ведь даже ткварчельской ГРЭС управляли из Тбилиси, а Сухум в общем-то не имел никакого отношения к абхазской промышленности. В Ткварчели велась подпольная деятельность против грузинской власти, всё было не особо спокойно. Мирные жители постепенно стали покидать город.
По переписи, проведенной в 1989 году, население Ткварчала составляет всего лишь 20 тыс. человек, на данный момент здесь проживают около 5 тыс. человек. То есть это не совсем заброшенный город.
В Ткварчале велись ожесточенные бои, за независимость Абхазии боролись тысячи человек среди бархатных холмов.

Вернет ли когда-нибудь Ткварчал себе прежнее процветание и оживленность центральных улиц? Это зависит от местного населения (в основном, это старики). Но есть и молодые ребята, которые выглядывают из-под очков-авиаторов на проходящих девушек и сидят с утра до ночи на лавочке возле Дома культуры. Такое вот развлечение!
Как добраться до Ткварчала?
Чтобы увидеть воочию торжество природы над цивилизацией, вам необходимо добраться до ж/д вокзала Сухума, расположенного по адресу – ул. Дзидзария, 109.
Это вы можете сделать на маршрутке или троллейбусе. В 7.00, в 9.00, в 12.00 (но лучше уточните заранее, в Абхазии расписания не всегда предсказуемые) отправляется автобус Сухум — Ткуарчал, который проходит через город Очамчира (от него также ходят маршрутки до Ткварчели).
Стоимость проезда из Сухума — около 150 рублей с человека. Так как автобусы из столицы отправляются не столь часто, транспорт может быть набит людьми до отвала, вы не то что не сядете, вы даже не сможете повернуться (особенно в предпраздничные церковные дни).
Мы ездили в Ткуарчал 30 апреля, а 1 мая была Пасха, жители Ткуарчала поехали в Сухум, чтобы затариться продуктами и подарками для близких. Итак ехали мы 2,5 часа, хотя от Сухуми до Ткварчели всего 80 км! Обратите внимание, что обратно автобусы до Сухума отправляются только примерно в 15.00 и в 17.00 (не позже), иначе вам придется ночевать в помещении любого заброшенного многоквартирного дома.
Здесь нет отелей и гостевых домов, в Ткварчели очень сложно найти приют. Обратная дорога в Сухуми составила 1,5 часа в полупустом автобусе.
От Гудауты до Ткварчели примерно 100 км, можете попробовать добраться автостопом. Абхазы довольно добродушны.
Посмотрите, какая красивая сталинская архитектура.


Восхитительная и величественная ГРЭС

Ткуарчельская ГРЭС представляет собой огромного промышленного монстра, кажется, чтобы попасть во все помещения нужно потратить не менее двух дней.
К сожалению, нижние этажи залиты водой, вся территория станции в огромных болотах, что замедляло процесс осмотра цехов.

Здесь встречаются даже змеи впечатляющих размеров, поэтому стоит быть аккуратнее.
Это не туристическое место, попасть на территорию не так просто (но можно, дыры в заборах никто не отменял). Мы забрались на территорию ГРЭС прямо с главной дороги, по которой ездит единственный автобус Сухум-Ткуарчал и Ткуарчал-Сухум. Бродили мы в зоне отчуждения не меньше часа.
Части гидроэлектростанции продолжают отрываться, издают жуткие скрипящие звуки, по лесенкам подниматься опасно (имейте это в виду!).

В некоторых помещениях снесены стены, скорее всего это последствия военных действий, проходивших в округе.


Ужасает разбросанная обувь рядом со шкафчиками для переодевания сотрудников. Будто город замер в какой-то конкретный момент.


Инженеры из центральной части города переправлялись до места работы на фуникулерах, от которых теперь остались только поржавевшие тросы и несколько кабинок, замерших в воздухе.



Добавить комментарий