Ново-Афонский монастырь - интересные факты из поездки

Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь

Новый Афон удостоен столь громкого греческого названия по интересной причине – в 1875 году протестующие монахи из греческого Афона выбрали эти живописные абхазские ландшафты для создания свое святой обители. Но эти места знамениты были много веков назад, именно здесь в ущелье реки Псырцха проповедовал один из 12 апостолов Иисуса Христа – Симон Кананит, где и принял мученическую смерть от иноверцев (об этой в статье “Святые места Нового Афона — храм, грот и келья апостола Симона Кананита”). Паломники приезжают специально, чтобы посетить Новоафонский монастырь и уединиться в своей вере. Это на самом деле энергетически сильное и очень красивое место, которое хочется посещать бесконечное количество раз. Я бывала в монастыре уже 4 раза и обязательно еще окажусь, чтобы вновь восхититься настенной монументальной живописью по библейским сюжетам.

Где находится Новоафонский монастырь?

Где находится Новоафонский монастырь

Сначала нужно доехать/долететь до Адлера любыми удобными для вас способами (подробнее я писала в статье “Как лучше добираться до Нового Афона и где снять жилье?”). От вокзала или аэропорта Адлера садитесь на автобус № 173 (другие автобусы и маршрутки останавливаются далеко от Псоу, придется долго идти, а этот маршрут идет прямо до границы), стоимость билет – 25 рублей. Для перехода границы вам достаточно иметь российский, украинский или белорусский паспорт, на каждого ребенка свидетельство о рождении и разрешение на выезд от второго родителя.

Пройдя пропускной пункт, вы окажитесь на площадке-автостанции. Не откликайтесь на многочисленные предложения со всех сторон от абхазов, идите прямо к автобусам и маршруткам. Садитесь в наиболее заполненный транспорт (до Нового Афона или до Сухума). Стоимость билета обойдется в 150-200 рублей. Ну и на маршрутке вы доедете за 1,5-2 часа, а на автобусе ехать около трех часов. Скажите, чтобы вам остановили в центре возле церкви или Приморского парка!

Ново-Афонский монастырь - тайны и загадки
Приморский парк, где находятся 7 прудов

Выходите из транспорта и идете за церковь, а точнее часовенку памяти солдатам, погибшим в войне 1992-1993 года. Перейдите через дорогу к магазинчикам и увидите указатели (к пещерам поворот налево, к монастырю – поворот направо). По дороге вы встретите еще несколько указателей, пока не окажитесь на тропе грешников, вымощенной булыжниками. Теперь начинается нелегкий подъем в гору к Ново-Афонскому монастырю. Говорят, если пройти эту тропу на коленях, вы искупите свои грехи. Подъем займет около получаса, вдоль тропы расставлены палатки торгашей, которые уверяю, что у них “дешевле всего”. Это не так, проходите мимо, лучше потом сходите на рынок.

Вход на территорию монастыря настоящий, потому что он действующий и не является музеем.

Вид с площадки возле Ново-Афонского монастыря
Красивые пейзажи с площадки возле Ново-Афонского монастыря

Если вы решили целенаправленно поехать в Абхазию, чтобы посетить монастырь, то выбирайте гостевые дома, находящиеся на возвышенности в отдалении от пляжей, так вы сэкономите в два раза на жилье. Средняя стоимость номера за ночь – 600 р.

Немного исторических фактов о монастыре

Ново-Афонский монастырь - исторические факты

Итак, строительство монастырской обители было начато в 1875 году. Монахи проделали колоссальную работу, для подготовки строительной площадки была срезана верхушка горы, вывезены тысячи тонн земли, прорублены скалы. Тяжелый подъем требовал физической подготовки и некоторых альпинистских навыков, это не то, что теперь для туристов протоптаны десятки троп к монастырю и есть даже подъезд для автомобилей. Но уже в 1877 году монастырь был разрушен во время Русско-турецкой войны, а монахам приходилось прятаться в лесах и ущелье реки Псырцха. Только в 1880 году началось восстановление пострадавшей святыни, внушительные средства были выделены Российским императором Александром III, также он подарил музыкальные куранты, до сих пор располагающиеся в главной башне.

Ново-Афонский монастырь - что посмотреть

Монастырский комплекс по-настоящему впечатляет: на территории находится шесть храмов (Вознесения Господня, Андрея Первозванного, мученика Иерона, в честь иконы Божьей Матери и в честь афонских преподобных отцов, центральный – Пантелеимоновский собор). Для посещения туристов в настоящее время открыт только центральный собор. Строения выполнены в неовизантийском стиле, все стены (в том числе и в монастырской трапезной) украшены монументальной живописью художниками под руководством М. Молова, а Серебрякова и братьями Оловянниковами. Хоть нашему вниманию представлен только один собор, осматривать его можно часами!

Монументальная иконопись на стенах Новоафонского монастыря

Не зря афонскими монахами для строительства столь грандиозной святой обители была выбрана эта гора. Монастырь расположен немного выше древнейшего Симоно-Кананитского храма, который построен над мощами Святого, а за станцией Псырцха находится вход на территорию ущелья, по нему можно попасть в келью апостола (подробнее в статье “Святые места Нового Афона — храм, грот и келья апостола Симона Кананита”).

Ново-Афонский монастырь - где находится

Ново-Афонские монахи вели активное развитие монастыря, построили на территории школу для прихожан и даже гостиницу для паломников (которая и сейчас существует под названием “Абхазия”, одна из стен которой является частью древнейшей Гэнуэзской башни, в ней останавливался А.П.Чехов). Также монахи построили узкоколейную железную дорогу, установили собственную ГЭС – одну из первых во всей Российской Империи, протянули канатные дороги от Иверской годы (где расположена Анакопийская крепость) до Ново-Афонской горы. Также монахи выращивали овощи, фрукты, вырыли 7 прудов для разведения форели, в которых сейчас живут знаменитые черные лебеди (находится эта красота в Приморском парке). Так до Октябрьской революции Ново-Афонский монастырь стал одним из главных духовных центров Российской Империи и Кавказа.

Поездка к Новоафонскому монастырю

 

Закрыта монастырская обитель была в 1924 году за “контрреволюционную агитацию”, главных духовных лиц монастыря утопили в бухте, а монастырь использовался под склады и долгие годы вообще был заброшен. Оставшиеся в живых монахи вели отшельнический образ жизни в горах Нового Афона. Позже в монастыре советская власть устроила дом отдыха, были построены рядом дачи Сталина и Берии. После советского периода на Святую обитель вновь напала чума в виде Грузино-абхазской войны 1992-1993, в этот период территория и строения монастыря использовались как госпиталь.

Интересные и полезные факты

Интересные факты о Новоафонском монастыре

  • В Ново-Афонский монастырь совершали паломнические поездки А.П. Чехов, Н.В. Гоголь,
  • На территории монастыря находилось несколько мастерских, завод, две пасеки и дендрарий с редкими растениями.
  • Фотографировать в монастыре разрешено, но только без использования вспышки!
  • Входить в монастырь и женщины, и мужчины должны с прикрытыми ногами и плечами. Женщинам обязательно заходить в платке. Все накидки можно взять бесплатно при входе в храм, но не забывайте аккуратно складывать после использования.
  • В советское время монументальную иконопись на стенах монастыря забеливали!
  • Монастырь находится на высоте 75 метров над уровнем моря.
  • В каждой келье Ново-Афонского монастыря стоит узкая кровь, место для молитвы, стол для учения, иконы. Монахи трапезничают рассольником, перловой кашей с грибами, овощными салатами.
Посмотрите короткометражный фильм о том, как живут монахи в Новоафонском монастыре.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *