Веселовка – морской поселок (бывшее название «Янтарь»), расположенный в Темрюкском районе. Знаменит лазурной гладью лагуны, песочными пляжами, фестивалями (Kubana, SUNART, Тамань). Местные пляжи считаются лучшими на Азово-Черноморском побережье, поэтому для интереса мы решили съездить и убедиться в этом сами.
Немного истории
В царские времена в этих краях жили бедняки, поэтому поселок назывался Голопузивкой. Местные жители занимались рыбным и сельскохозяйственным промыслом. Работали собственно для себя, никакого экспорта, поэтому находились за чертой бедности. Позже изменили название на Красноселовка.
После революции в Темрюкском районе было создано несколько фруктовых, овощных, виноградных совхозов, одним из них был Янтарь – все местные жидели занимались выращиванием и выводом разнообразных сортов в основном винограда и персиковых деревьев.
До сих пор местные населенные пункты славятся искусным производством вин и коньяка! Также вдоль дороги обязательно прикупите персиков, винограда и овощей.

В настоящее время вновь возращено поселку название Веселовка – а ведь оно лучше всего передает атмосферу, царящую на местных пляжах.
Как добраться до Веселовки из Краснодара и не только
Веселовка находится немного в отдалении, поэтому добраться до нее не так просто. Если вы летите из Москвы, Санкт-Петербурга и т.д., то берите билет до Анапы (до Веселовки – 91 км). От Центральной автостанции ежедневно отправляется автобус в 16.20 (время в пути – 3 часа, стоимость – около 250 рублей), также можно найти подходящую поездку на Блаблакар (стоимость – от 200 рублей).
Добираться из Краснодара до Веселовки рекомендую только на автомобиле, опять же в помощь вам Blablacar.ru, потом что время в пути составит всего 3,5 часа, стоимость – 400-450 рублей. На автобусе получится дольше (5,30 ч.) и дороже (от 500 рублей). Автобусы отправляются от автостанции Краснодар-1 (площадь Привокзальная, 1).
Чтобы доехать на автомобиле из Краснодара, нужно держать путь в сторону Темрюка, поехать через город и продолжать путь через Старотитаровскую, Вышестеблиевскую, Виноградный, Прогресс, Таманский и Аритюшенко.
Из Анапы нужно держать путь вдоль побережья до Джигинки и также через Старотитаровскую.
Жилье в Веселовке: какие есть варианты
- Турбаза.
- Частный сектор.
- Кемпинг.
В Веселовке находится несколько турбаз: Уралочка, Самоцветы, Дружба, Радуга. Стоимость от 600 рублей за домик на двух человек (душ и туалет на улице), от 1000 рублей за номер-эконом. Номера выглядят жутковато, убедитесь в этом сами на букинг.ком.
Частный сектор отличается не более демократичными ценами. За место в домике бабушки от 500 рублей. Частных домов в этих краях немного и почти в каждом можно найти свободную кровать, но стоит ли?
Вообще подъезды к пляжу выкуплены умниками, когда Веселовка начала пользоваться популярностью. Поэтому большая часть береговой линии поделена на кемпинговые зоны (но только в кавычках кемпинговые!). Ни нормального туалета, ни горячего душа вы здесь не найдете. По сути вы заплатите около 200-300 рублей за парковку (стоимость указана за въезд одного автомобиля на сутки).

Мы ездили в Веселовку два раза на выходные, из-за странных цен на жилье ночевали в машине и совершенно не пожалели. После моря хотелось принять душ, мы пошли в соседний кемпинг (возле бара Весло), стоимость душа – 70 рублей, вода еле течет, холодная. Поэтому смысла нет задерживаться надолго (если вы, конечно, не безумный дикарь).
Где можно поесть на отдыхе в Веселовке
Подумайте об этом заранее! Пляжи расположены в отдалении от поселка (кроме «Центрального», но на нем очень много отдыхающих), идти от кемпинга «Экоспорт» примерно полчаса по песку или в обход по проселочной дороге.

Магазинов в округе немного, в том числе «Магнита» нет. Но возле Центрального пляжа много летних кафешек, в которых можно поесть домашней еды. Прикрепляю примерный ценник.


Достопримечательности в округе Веселовки
Таманский полуостров – кладезь интересных исторических мест и живописных пейзажей. Остановившись в Веселовке можно съездить на Бугазскую косу, винодельческие хозяйства, посетить Тамань, казачью станицу Атамань, грязевые вулканы. Расскажу о некоторых местах подробнее.

Пляжи Веселовки
- Центральный. Находится в поселке, в округе множество магазинов и кафе. Здесь можно покататься на банане, катамаране, гидроцикле. Обычное дело – большое количество людей, но не сравнится с Анапой и Геленджиком. Гораздо уютнее.
- Возле соленого озера. Примыкает к “Центральному”, здесь все обмываются после принятия грязевых ванн. Поэтому дно илистое, а в воздухе – специфический сероводородный запах. Конечно, я преувеличиваю, аромат быстро развеивается. А так тоже вполне уютно и чисто. Пляж облагорожен, на территории навесы, лежаки, души (по обычаю без горячей воды), платные туалеты.
- Кизилташ. Уголок для кайт и виндсерферов, здесь можно обучиться, повысить свои навыки и просто наслаждаться спортом. Здесь особо не купаются из-за специфического илистого дна, хотя вода здесь прогревается до 30 градусов!
- Бугазская коса. Протяженность – 15 км до Благовещенки. Песчаный пляж по всей косе, но добраться до Благовещенки от Веселовки не удастся. В середине косы обосновались военные, на этой территории планируется строение каких-то важных объектов. Сейчас сюда приезжает много отдыхающих, поэтому это место нельзя назвать диким. Но все равно людей гораздо меньше, чем на популярных Краснодарских курортах.
- Волна. Пляж находится в отдалении от Веселовки, возле поселка Волна, который отделен мысом Панагия и Железный Рог. Здесь можно снять домик в базе отдыха или расположиться в зоне кемпинга.

По сравнению с прошлым годом количество отдыхающих на пляжах Веселовки увеличилось в два раза, что очень расстраивает.

Соленое озеро в Веселовке
До озера Соленого можно дойти по главной улице Веселовки в сторону холма и поселка Таманского. Озеро расположено удобно от моря,обмазавшись грязью через 250 метров, можно обмыться в море. Славится водоем целебной солью и грязями, вообще мы воды здесь не нашли, но грязи сколько угодно. Считается, что ил излечивает заболевания суставов, поэтому в округе много бабушек, собирающих грязь в бутылки и ведра.

Вода здесь все же бывает, особенно весной и в начале лета, издалека она кажется кристально чистой. Но подойдя ближе, вы обнаружите, что дно составляет пласт соли, который придает глади белоснежности.

Не рекомендуется полностью обмазываться грязью, не наносите ее на область сердца, считается, что активные вещества влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают давление. Не дожидайтесь полного высыхания грязи – это приводит к сухости кожи. Наносите ил толстым слоем и продержите на теле не более 20 минут.
В общем, больше чем 2-3 дня не вижу смысла сюда приезжать. Отдохнуть в одиночестве в палатке не удастся, вокруг достаточно много отдыхающих. При этом туалетов почти нет, что создает в сильную жару особенный запах вокруг кустов, которых здесь тоже немного. В частных секторах и турбазах ситуация не лучше. Веселовка – запоминающийся уголок Краснодарского края, с широким песочным побережьем и чистым морем, но минусы отдыха создают люди.
Рекомендуем прочитать статью «Что делать в Геленджике в ноябре? Идти в походы и пить вино».
Добавить комментарий