Концлагеря СССР

Концентрационные лагеря в СССР: СЛОН, Волголаг, Котласлаг

После прочтения произведения А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» захотелось поднять тему концентрационных лагерей в СССР. Понятие «концентрационный лагерь» впервые появилось не в Германии как многие считают, а в Южной Африке (1899 г) в виде жестокого насилия с целью унижения. Но первые концлагеря как государственный орган изолирования появились именно в СССР в 1918 году по приказу Троцкого, еще до известного Красного террора и за 20 лет до Второй мировой войны. Предназначались концлагеря для кулаков, духовенства, белогвардейцев и других «сомнительных».

Где возводили концлагеря?

Места лишения свободы часто были организованы в бывших монастырях. Из места поклонения, из очага веры во Всевышнего — в места насилия и зачастую незаслуженного. Подумайте, вы хорошо знаете судьбу своих прародителей? Многие из них попадали в лагеря за горсть пшеницы в кармане, за не выход на работу (например, по причине болезни), за лишнее слово. Пройдемся кратко по каждому из концлагерей СССР.

СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения)

концлагеря СССР - СЛОН

Соловецкие острова с давних пор считались чистыми, нетронутыми человеческими страстями, именно поэтому здесь был возведен известный Соловецкий монастырь (1429 г), который в советские времена переквалифицировался в концлагерь.

Обратите внимание на книгу Ю. А. Бродского «Соловки. Двадцать лет Особого назначения» — это весомый труд (фотографии, документы, письма) о лагере. Особенно интересен материал о Секирной горе. Существует старинная легенда, что в 15 веке на этой коре два ангела избили розгами женщину, так как она могла вызвать желание у монахов. Во славу этой истории на горе установили часовню и маяк. Во времена концлагеря здесь находился изолятор с дурной славой. Заключенных отправляли в него отрабатывать штрафы: сидеть и спать приходилось на деревянных жердях, и каждый день осужденного ждали физические наказания (из слов сотрудника СЛОН И.Курилко).

Штрафников заставляли засыпать умерших от тифа и цинги, одеты узники были в мешки, естественно, из пищи им полагалась ужасная малость, поэтому отличались от остальных заключенных худобой, нездоровым цветом лица. Говорили, что редко кому удавалось вернуться живым после изолятора. Ивану Зайцеву удалось и вот что он рассказывает:

«Нас заставили раздеться, оставив на себе лишь рубашку и кальсоны. Лагстароста постучал болтом в входную дверь. Внутри заскрипел железный засов и тяжелая громадная дверь отворилась. Нас втолкнули внутрь так называемого верхнего штрафизолятора. Мы остановились в оцепенении у входа, изумленные представшим перед нами зрелищем. Вправо и влево вдоль стен молча сидели в два ряда на голых деревянных нарах узники. Плотно, один к одному. Первый ряд, спустив ноги вниз, а второй сзади, подогнув ноги под себя. Все босые, полуголые, имеющие лишь лохмотья на теле, некоторые – уже подобие скелетов. Они смотрели в нашу сторону мрачными утомленными глазами, в которых отражалась глубокая печаль и искренняя жалость к нам, новичкам. Все, что могло бы напомнить о том, что мы в храме, уничтожено. Росписи скверно и грубо забелены. Боковые алтари превращены в карцеры, где происходят избиения и надевания смирительных рубашек. Там, где в храме святой жертвенник, теперь огромная параша для «большой» нужды – кадка с положенной сверху доской для ног. Утром и вечером – поверка с обычным собачьим лаем «Здра!». Бывает, за вялый расчет мальчишка-красноармеец заставляет повторять это приветствие полчаса или час. Пища, причем очень скудная, выдается единожды в сутки – в полдень. И так не неделю или две, а месяцами, вплоть до года.»

О том, что было на Соловках советским гражданам оставалось только догадываться. Так для осмотра, в каком виде содержатся заключенные в СЛОН, был приглашен известный советский писатель М. Горький.

«Не могу не отметить гнусную роль, которую сыграл в истории лагерей смерти Максим Горький, посетивший в 1929 г. Соловки. Он, осмотревшись, увидел идиллическую картину райского жития заключенных и пришел в умиление, морально оправдав истребление миллионов людей в лагерях. Общественное мнение мира было обмануто им самым беззастенчивым образом. Политзаключенные остались вне поля писателя. Он вполне удовлетворился сусальным пряником, предложенным ему. Горький оказался самым заурядным обывателем и не стал ни Вольтером, ни Золя, ни Чеховым, ни даже Федором Петровичем Гаазом…»Н.Жилов

С 1937 года лагерь перестал существовать, и до сих пор бараки разрушают, сжигают все, что может указать на страшную историю СССР. По данным Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра в этом же году оставшихся заключенных (1111 человек) казнили за ненадобностью. Силами приговоренных к заключению в СЛОНе были вырублены сотни гектаров леса, выловлены тонны рыбы и морской капусты, заключенные сами зарабатывали на свое скудное пропитание, а также выполняли бессмысленную работу на забаву сотрудникам лагеря (например, приказ «Черпай воду из проруби, пока не будет сухо»).

концлагеря СССР - СЛОН
До сих пор сохранилась огромная лестница с горы, по которой скидывали заключенных, достигнув земли человек превращался в окровавленное нечто (редко кто выживал после такого наказания). Вся территория лагеря покрыта курганами…

Волголаг — о заключенных, построивших Рыбинское водохранилище

концлагеря СССР - Волголаг Рыбинск

Если о Соловках информации много, то о Волголаге известно немного, но цифры погибших ужасают. Образование лагеря как подразделения Дмитровлага датируется 1935 годом. На 1937 год в лагере больше 19 тыс. заключенных, в военное время количество осужденных достигает 85 тыс. (15 тыс. из них осуждены по 58 статье). За пять лет строительства водохранилища и ГЭС погибло 150 тыс. человек (статистика от директора Музея Мологского края).

Каждое утро отрядом шли заключенные на работу, следом за ним ехала телега с инструментами. По словам очевидцев к вечеру эти телеги возвращались усеянными умершими. Людей хоронили неглубоко, после дождя из-под земли торчали руки, ноги — вспоминают местные жители.

Почему заключенные умирали в таком количестве? Волголаг находился на территории постоянных ветров, каждый второй заключенный страдал легочными болезнями, постоянно разносился чахоточный гул. Работать приходилось в тяжелых условиях (подъем в 5 утра, работа по пояс в ледяной воде, а с 1942 начался страшный голод). Сотрудник лагеря вспоминает, как привезли солидол для смазывания механизмов, так заключенные бочку вылизали дочиста.

Котласлаг (1930–1953 гг)

Котласлаг - концлагерь СССР

Лагерь находился в глухом поселке Ардаши. Вся информация представленная в этой статье — воспоминания местных жителей и самих заключенных. На территории располагалось три мужских барака, один — женский. В основном здесь находились осужденные по статье 58-ой. Заключенные выращивали культуры для своего пропитания и осужденных из других лагерей, также работали по заготовке леса. Питания все равно катастрофически не хватало, оставалось приманивать воробьев в самодельные ловушки. Был случай (а может и не один), когда заключенные съели собаку начальника лагеря. Также местные отмечают, что регулярно под надзором конвоиров заключенные воровали овец.

Местные жители рассказывают, что в эти времена тоже жили тяжело, но все равно пытались чем-нибудь помочь заключенным: давали хлеб и овощи. В лагере свирепствовали разные болезни, особенно чахотка. Умирали часто, хоронили без гробов, зимой просто зарывали в снег. Местный житель рассказывает, как еще ребенком катался на лыжах, ехал с горы, споткнулся, упал, разбил губу. Когда понял, на что упал — стало страшно, это был покойник.

Продолжение следует..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *