Многие обозначают процесс внезапного скольжения глаголом «подскользнуться» и допускают ошибку.
Против правил
Издавна исследователи-словесники разрешают говорить только «поскользнуться». А вот Розенталь возле глагола «подскользнуться» поставил помету «просторечное» (пошёл, скажем так, лингвист навстречу народу), Ефремова тоже не так давно в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка отнесла слово к разговорному стилю. Но говорить так всё-таки не рекомендуется, если вы уважаете литературный русский язык и собеседников.
Почему же люди стали употреблять приставку «под-» вместо «по-»?
Лексема не была зафиксирована ни Далем, ни Ожеговым, ни Лопатиным. Возможно, кто-то соотнес одно из значений приставки «под-» с действием, проявленным в слабой мере, то есть «подскользнуться слегка». Но если вы упали, и действие осуществилось? Этот просторечный глагол становится алогичным!
По мнению филологов, сказать «подскользнуться» можно, когда вы просто скользили, но так и не упали. Но если действие осуществилось, норма разрешает употреблять только глагол «поскользнуться».
Библиографический список
- Большой толковый словарь русского языка. Кузнецов С. А.— СПб., 2000.
- Толково-словообразовательный словарь русского языка. Ефремова Т. Ф. — М., 2000.
- Поскользнуться, подскользнуться. Северская О. И, кандидат филологических наук, ведущая программы «Говорим по-русски!» на радио «Эхо Москвы».
Что почитать на выходных?
Книги из нашего рекомендательного списка «30 легендарных зарубежных книг» со скидкой от 10%!
Добавить комментарий